中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 互动交流 > 民声回应 > 正文

关于群众反映(D140000201811220023)问题调查处理情况的报告

 时间:2018-11-24 16:35       大    中    小      来源:静乐县环境保护局

  2018年11月22日,收到群众反映的(D140000201811220023)环境问题,我县高度重视,23日上午,静乐县环境保护局执法人员会同县国土、林业和静兴高速协调领导组负责人等赴现场进行了调查处理。经查,举报情况属实,截至11月24日下午,我县已督促静兴高速项目部采取有效措施,尽快与村民签订占地补偿协议,完成补偿事宜。现将有关情况报告如下:

  一、举报内容及调查内容

  (一)举报内容

  山西省忻州市静乐县丰润镇南河村村里修高速,没签协议,强占百姓耕地,乱开山辟路,毁坏山林。每户村民都没有土地证。

  (二)调查情况

  该案件举报区域位于农村,利益关系为利益纠纷举报,属于群众身边的其他项。

  现场调查发现,山西静乐丰润至兴县黑峪口高速公路(简称:静兴高速)起于忻州市静乐县丰润镇,并设置静乐枢纽互通与太佳高速相接,止于陕西省榆林市神木县马镇盘塘村,途径静乐县丰润镇南河村,全村在册居民45户111人,现在本村居住的只有1户共2人。静兴高速公路建设项目是山西省高速公路网规划调整方案“三纵十二横十二环”第五横主要组成部分,属于山西省2018年重点工程项目。该项目于2017年9月取得省发改委立项批复(晋发改交通发〔2017〕810号),同年12月,由山西省环境保护厅、陕西省环境保护厅联合对该项目环境影响报告书进行批复(晋环审批函〔2017〕362号);2017年8月23日,山西省国土资源厅下达了《关于静乐县至兴县黑峪口高速公路建设项目用地预审的复函》(晋国土资函〔2017〕1140号),原则同意通过项目用地预审。现场调查发现该项目施工过程中存在以下问题:

  1、该项目目前正在进行控制性工程建设,包括施工便道、排水等工程建设。其中,在南河村开工建设一条施工便道,三条排水涵洞,其他工程还未开工;

  2、该项目占用南河村红线内占地280亩、红线外用地69.158亩(项目区范围内未发现成熟林,只有少数灌木林),目前已报请各相关部门正在审批。但是,由于当地村民土地权属不明,经多次召开村民代表大会协商后初步议定:对土地有争议的先签订协议后放在村委内部解决,征地款封存处理,暂时不予赔偿。对没有争议的全部签订赔偿协议后,进行征地赔偿。目前,项目部与该村村委签订了框架性补偿协议,与村民的正式补偿协议还没有签订;

  3、由于该村大部分村民早已搬迁,不在本村居住,在第二轮土地确权过程中,未完成土地确权工作,故每户村民至今都没有土地证。

  经现场调查,举报内容属实。

  二、处理情况及公开情况

  (一)处理情况

  鉴于静兴高速属于山西省重点工程项目,其项目管理权限隶属于省交通厅,县委、县政府目前正在与该工程项目部协商解决办法,督促其加快协调解决进度,规范办理相关手续,做好工程建设过程中的矛盾协调解决工作,确保工程顺利进行。同时,责成丰润镇政府协助南河村村委尽快落实农民土地确权问题,依法向村民核发土地证。

  (二)责任追究情况

  丰润镇纪委于11月24日,分别对南河村支部书记张四英、村委主任陈五旺进行诫勉谈话。

  (三)信息公开情况

  2018年11月24日,在静乐县政府门户网站和县电视台将此环保问题调查处理情况进行了公示。

  三、工作措施

  1、静乐县政府责成静乐县静兴高速项目协调领导组积极协助项目指挥部做好地方协调、保障等相关工作,确保项目沿线村民正当利益不受损害,保障工程建设顺利进行。

  2、静乐县政府责成县环保局加大监督管理力度,严格按照山西省、陕西省环境保护厅下发的《关于静乐丰润至兴县黑峪口高速公路环境影响报告书的批复》要求,规范施工,确保项目沿线生态环境不受影响。

  3、静乐县政府责成县国土、林业等部门依法履行监管职责,做好项目监督管理与服务工作。

  4、静乐县政府责成丰润镇政府加强村民教育,协助村委做好村民土地确权等相关工作,确保村民合法权益不受侵害。

  联 系 人:静乐县环境保护局 黄海仁

  联系电话:13903506331

关闭本页