山西省委 山西省人大 山西省政府 山西省政协 领导信箱
国务院要闻
首页 > 信息公开 > 国务院要闻 > 正文

外媒关注李克强访匈:外交细节与发展机遇
2017-12-01 00:06:59   来源:静乐县人民政府门户网站   作者:   评论:0   点击:

德国《世界报》注意到这样一些外交细节:匈牙利总理欧尔班通常派外长到机场欢迎外国贵宾,但这次他亲自出面——中国国务院总理李克强来了。两人的领带色调和谐,都是浅蓝色。他们晚间在布达佩斯一家餐馆共进非正式晚餐时,都穿着黑色西装和白色衬衫,都没有打领带。

李克强总理此访是中匈建立全面战略伙伴关系以来中国领导人首次访匈,也是对欧尔班今年5月访华的回访。正如李克强访问前夕在《匈牙利时报》发表署名文章所说,“中匈双方都认为,中匈双边关系进入了历史最好时期”。

当地时间11月28日下午,欧尔班在同李克强举行会谈时表示,匈中政治关系很好,两国合作富有成果,堪称匈对外关系的成功故事。

匈塞铁路可谓这个成功故事的重要章节。美联社报道称,28日,就在李克强会见塞尔维亚总理和匈牙利总理之际,匈塞铁路贝尔格莱德至旧帕佐瓦段正式开工,标志着匈塞铁路建设取得重大进展。

美联社说,欧尔班将这一铁路升级项目称为“旗舰项目”。塞尔维亚总理表示,她满怀希望,认为该铁路项目会帮助塞尔维亚“将自身确立为欧洲部分地区的一个中心枢纽”。

美联社报道称,预计匈塞铁路项目在塞尔维亚境内的首段线路将在3年后竣工,由中国企业采用欧盟标准建设。

德国《世界报》分析说,中东欧希望加强地区合作,前提条件就是拥有良好的基础设施。这正是中国与中东欧合作最重要的合作领域之一。美国外交学者网站评价,此举将助推地区经济可持续发展。

舆论认为,“16+1合作”升级和匈塞铁路“旗舰项目”开工,让中国—中东欧合作找到了契合点。

《世界报》列举一个数据来证明匈牙利参与“16+1合作”获得的好处之一:迄今中国在匈牙利的投资为当地带来了1万个就业岗位。

法国《费加罗报》评价,匈牙利无疑是向中国投资开放度最大的欧洲国家之一。该报还援引匈牙利外长的表态,“我们将中国更多看作是机遇,而非威胁。”

28日,李克强与欧尔班在布达佩斯国会大厦会谈后共同会见记者。李克强表示,我此次到访匈牙利既是为中匈友好而来,也是为推进中国-中东欧国家合作而来。“16+1合作”源于6年前在布达佩斯举办的首届中国-中东欧国家经贸论坛。这一合作机制启动5年后,我们再次相聚布达佩斯,总结成果,展望未来,可谓正逢其时,恰逢此地。

欧尔班回应说,匈方希望抓住中国发展带来的机遇,加强对华各领域交流与合作。匈方愿进一步加强匈中在“16+1合作”框架内合作,为地区乃至世界的发展作出贡献。

布达佩斯《商业日报》引述欧尔班的话说,中国经济的腾飞为中东欧国家带来发展机会,欢迎中国参与该地区的发展。

相关热词搜索:

上一篇:匈塞铁路开工:中国铁轨铺进中东欧
下一篇:今天的国务院常务会定了这3件大事

收藏