山西省委 山西省人大 山西省政府 山西省政协 领导信箱
省政府要闻
首页 > 信息公开 > 省政府要闻 > 正文

第三届山西文化产业博览交易会圆满落幕
2017-08-29 12:53:35   来源:静乐县人民政府门户网站   作者:   评论:0   点击:

展会现场交易突破1 9亿元,达成合作意向突破41亿元,参展人数达到25 9万人次

8月28日,第三届山西文博会上,《绛州鼓乐》演出现场,观者如潮。


  签约项目83个,签约融资额269亿元;招商项目238个,总投资1218亿元。据初步统计,5天来,展会现场交易突破1.9亿元,达成合作意向突破41亿元,参展人数达到25.9万人次。8月28日,第三届山西文博会在丰硕成果中圆满落幕。
  第三届山西文化产业博览交易会是我省全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神、喜迎党的十九大胜利召开的重要举措。在省委省政府的高度重视和各有关部门以及社会各界的共同努力下,第三届山西文博会以“文化三晋·开放山西”为主题,既延续了前两届“文化三晋”的主题,又突出了“开放发展”的时代特色,专业化、国际化、品牌化影响进一步放大,展会的交易性、开放性、现代性水平进一步提高,展会规模、质量、成交额等方面刷新历届文博会的记录,“文化+”特色更加凸显,促进山西文化产业发展和三晋文化走出去的功能不断增强,实现了预期目标,取得了圆满成功。
  本届文博会呈现出五大亮点。
  亮点一:展示建设成就,喜迎党的十九大召开。本届文博会得到了中央有关单位的大力支持,中宣部、文化部、国家统计局等中央有关部委领导和安徽、江西、河北、湖南及深圳等省市嘉宾莅临指导。近年来,我省文化产业蓬勃发展、成效显著,为实现文化产业转型发展奠定了坚实基础,也为文博会的可持续发展提供了根本保障。本届文博会定位鲜明,通过现代展示手段,充分展现了省委省政府带领全省人民深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,全省上下喜迎党的十九大胜利召开的良好氛围;集中展现全省宣传思想文化战线经过“两提一创”活动的锤炼和激发,对表全国、对标一流、对接国际,推进文化改革发展取得的崭新成就;系统展现了近年来文化产业发展的可喜变化,突出展示了一批文化精品、骨干企业和“文化+”“互联网+”优秀项目,是我省文化改革发展不断取得新进步的精彩缩影。
  亮点二:展会主题鲜明,参展结构优化。本届文博会共有北京、天津、上海、浙江、广东等23个省、市、自治区,以及俄罗斯、英国、法国等10多个国家和港澳台地区的1000多家参展商,1万多种文化产品参展,品种多、门类全、数量大,展览总面积超过2万平方米。既有媒体融合和文化产业新业态的集中展示,也有传统工艺美术精品的精彩亮相;既有3D打印、4k光影、动漫游戏等文化科技融合的典型代表,又有文博单位文化创意衍生品的生动呈现;既有展现现代山西城市气质的虚拟城市,也有转型崛起中的文化产业项目园区建设新成就。
  亮点三:突出产业属性,交易更重实效。中心舞台主要用于招商、洽谈、对接、交易,同时穿插精彩的文艺演出;主场馆专门设置对接洽谈区,会前向社会各界广撒英雄帖,邀请创意设计、文化经纪、金融证券等领域的优秀人才和机构,到现场开展对接交易等系列活动,搭建银企对接、产业洽谈的桥梁,现场达成多项合作意向;增设重点文化产业项目园区专题展区,汇聚了我省文化产业转型发展的重点项目、创新发展的优质企业、融合发展的特色园区,集中展示近年来我省文化产业的新业态、新理念、新模式、新风貌;举办重点文化产业项目签约仪式,推出签约项目83个,签约融资额269亿元,推出招商项目238个,总投资1218亿元,涵盖媒体融合、文化旅游、文化创意、文化园区、出版印刷、动漫游戏、特色文化小镇等领域。据初步统计,5天来,展会现场交易突破1.9亿元,达成合作意向突破41亿元。
  亮点四:活动内容丰富,百姓获得感强。本届文博会推出了344场各类活动,得到了各界嘉宾和广大观展群众的广泛认可和好评。其中,在文博会主场馆煤炭交易中心举办招商推介、现场签约、高端峰会、形象宣传等活动153场,包括一场主签约(全省重点文化产业项目签约仪式)、一场主峰会(“开放的山西”主题峰会),以及13场系列宣传推介活动、主舞台的45场活动及重点展位的93场活动。同时,在山西大剧院大剧场、音乐厅等地,安排《山西印象》交响音乐会和舞剧《粉墨春秋》等精品剧目演出,把文博会办成了文化盛宴,极大地丰富了人民群众的精神文化生活。
  亮点五:注重观众体验,社会效益凸显。本届文博会注重增强观众体验性,注重高科技手段对展示效果的提升作用,注重引起观众的情感共鸣,增强群众的文化获得感。5天的文博会受到了全省人民的热烈追捧,得到社会各界的高度关注,观展群众累计达25.9万人次。境内外媒体高度关注,各级各类媒体550余名记者,人民日报、新华网、人民网等媒体对文博会进行了大篇幅报道,进一步扩大了文博会的社会影响力。

相关热词搜索:

上一篇:山西44个援疆项目全部开工建设有序推进
下一篇:“开放”:山西文博会的“高频词”

收藏