山西省委 山西省人大 山西省政府 山西省政协 领导信箱
省政府要闻
首页 > 信息公开 > 省政府要闻 > 正文

18件重点办理人大代表建议全部办结
2017-11-04 17:03:11   来源:静乐县人民政府门户网站   作者:   评论:0   点击:

许多合理化建议已转化为政策措施


  全面推开城市公立医院综合改革、扶贫工作更加精准、食品安全监管力度加强……这些涉及民生的人大代表建议已件件得到落实。10月30日,记者从省人大常委会获悉,通过多方面共同努力,今年确定的18件重点办理的代表建议已全部办结,办理工作取得明显效果。代表提出的许多合理化建议已及时转化为政策措施,解决了人民群众最关心的热点难点问题。
  据介绍,省十二届人大七次会议期间,省人大代表依法就我省各方面的工作向大会提出建议761件。省人大常委会从中筛选了18件作为今年重点办理的建议,由省政府5位副省长分别领办,省政府9个职能部门和1个市政府重点承办,省人大常委会4位副主任分工牵头有关专门委员会和工作委员会对口督办。
  半年来,省政府高度重视人大代表建议办理工作,认真研究制定建议领办方案。各位副省长深入基层,实地调研察看建议落实情况,主动协调解决难点问题。6月,省政府办公厅分5个专题召开了重点建议督办会,并将重点建议纳入省政府“13710”督办平台,全程跟踪督办,确保办理质量。省人大常委会牵头督办的各位副主任积极部署督办工作,对建议的落实提出具体要求,督办工作更具针对性,更加注重实效。在督办过程中,不仅与承办部门进行沟通,对建议办理工作的完成时限提出要求,还加强与代表联系,征求代表对建议办理工作的意见,并定期召开督办工作座谈会,邀请代表与建议承办单位面对面进行沟通。代表们对建议的办理和落实情况表示满意。
  这18件重点办理的代表建议涉及面广,内容涵盖公立医院改革、精准扶贫、乡村旅游、食品安全、建筑垃圾处理、化解普通高中债务、推动右玉省级生态文化旅游开发区建设等方面。省人大常委会表示,一些建议所反映的问题,具有长期性、渐进性,需要通过各部门各方面坚持不懈地努力才能得到根本解决。在今后的工作中,将进一步加强和改进重点办理建议工作,更好地促进我省经济社会发展和民生问题的解决。

相关热词搜索:

上一篇:我省公布前三季度一般公共预算支出进度
下一篇:山西共青团助力脱贫攻坚“作战图”发布

收藏