山西省委 山西省人大 山西省政府 山西省政协 领导信箱
工作动态
首页 > 应急管理 > 工作动态 > 正文

静乐县召开地质灾害防治暨培训工作会议
2017-05-23 01:29:50   来源:静乐县人民政府门户网站   作者:   评论:0   点击:


  5月19日上午,静乐县召开地质灾害防治工作会议,县委常委、政府常务副县长王建峰出席会议并讲话。地质灾害领导组成员单位负责人,各乡镇乡镇长、分管副乡镇长,127个地质灾害隐患点监测责任人、监测员参加会议。

  会议认真总结了2016 年地质灾害防治工作,安排部署2017年防治工作、宣读了地质灾害“五项制度,三项要求”。王建峰与各乡镇签订了2017 年地质灾害防治工作责任状。

  会议指出,地质灾害防治工作事关社会的稳定,事关人民群众的生命财产安全,各级各部门各乡镇要坚决克服麻痹松懈心理,把“无灾”当“有灾”来防,切实提高广大干部群众认灾、避灾和防灾能力,最大限度降低地质灾害损失。
  会议要求,各乡镇要按照“早安排、早行动、早到位、早落实”的要求,根据2017年度地质灾害防治预案和应急预案,结合本辖区内的地形地貌、地质条件、灾害隐患点及工程建设活动等特点,及时与建设、水利、交通等部门做好衔接,认真落实地质灾害防治工作;要认真执行汛期值班、险情巡查和灾情速报制度,做到主要领导亲自抓,分管领导全力抓,落实防灾预案和责任制;要安排好防灾应急值班人员,保证汛期通讯畅通,确保防灾工作正常运转;要通过各种有效手段进行科普宣传工作,运用简单易懂的方式方法,增强广大干部群众的地质环境保护意识和防灾减灾意识,提高老百姓对政府的避险救灾工作的理解,从而在危险时期支持政府的避险动员,减少不必要的损失。
  会议强调,全县上下要进一步树立生命高于一切、责任重于一切、防范胜于一切的大局意识,振奋精神,扎实工作,全面提高地质灾害防御能力,为切实保障人民群众生命财产安全作出最大的努力。
  培训会上,省、市国土部门专家以生动的视频、图片资料及详细的案例分析,深入浅出地向参训人员讲解了各种地质灾害防治的相关知识,并结合全县实际情况提出了相应的防治建议及处置方法。
  通过举办此次培训,让广大干部、群众进一步增强了科学防灾、识灾、避灾能力以及科学应对处置突发地质灾害应急反应能力,为加强静乐县地质灾害防治工作,确保群众生命财产安全奠定了坚实基础。(小敏)

相关热词搜索:

上一篇:天眼工程”高分专项出台新规范 助力我国遥感卫星应急能力提升
下一篇:李德新在静乐县公安局调研

收藏