山西省委 山西省人大 山西省政府 山西省政协 领导信箱
新闻快报
首页 > 项目攻坚 > 新闻快报 > 正文

静乐县脱贫见成效 凝聚合力奔小康
2017-09-08 22:25:36   来源:静乐县人民政府门户网站   作者:   评论:0   点击:


  近日,由山西省委组织部、省扶贫办、省安监局组织的爱心团队走进静乐县丰润镇泊水村,对脱贫工作进行了督导和慰问,并组织企业家实地考察当地产业状况,对接就业扶贫项目,同时,也对该村贫困户送去了温暖。
  静乐县位于晋西北,是忻州市11个贫困县之一,也是国家级深度贫困县,丰润镇泊水村地处沟壑交错的丘陵深处,资源贫瘠,自然条件恶劣,是静乐县较为突出的贫困村,也是全县曾经有名的上访村,祖祖辈辈靠天吃饭,全村户籍人口266户767人,其中,建档立卡贫困户123户,贫困人口340多人。
  在泊水村下乡的丰润镇李晋芳副镇长和省委驻村第一书记赵联民同志介绍了这里的群众脱贫工作。李镇长说:丰润镇紧紧围绕省委、省政府坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署,按照县委、县政府的脱贫路径和措施,把脱贫攻坚作为第一民生工程,全镇上下众志成城,齐心协力,根据当地实际情况,科学规划,精密部署,紧步推进,在精准扶贫、精准脱贫上分步实施,在就业、技能、资金、产业等方面大力开发,全镇共有28个行政村,2个自然村,总人口9000多人,全镇干部扎根在脱贫第一线,脚踏实地走进田间地头,走进贫困户家中,了解实际情况,解决脱贫中存在的问题,全心全意帮助老百姓脱贫致富。同时,我们千方百计增加农民的就业机会,通过组织技能培训,让贫困户拥有一技之长,和省内省外的企业多路径对接,畅通贫困户的就业渠道。在产业转型方面,我们因地制宜大力发展经济林种植,规划建设了核桃、酸枣、山楂、仁用杏、李子等特色经济林基地,和辣椒、黎麦等特色农产品基地,用产业带动农民增收。在退耕还林方面,按照国家政策和要求,适时开展了退耕还林工作,不仅增加了农民收入,也带来了生态效益的好转。在异地搬迁方面,已有5个条件恶劣的村庄被列入整体移民搬迁村,真正做到县委、县政府提出的“两不愁、三保障”,让贫困户享受到教育、医疗、住房等各方面惠民政策。
  来自太原的江苏籍企业家罗先生为贫困户送来了面粉和慰问金,并拉着赴朝革命军人的遗孀李大娘的手问寒问暖,嘱咐让老大娘保重身体,91岁的贫困户李有兰老人,75岁的冯海旺大爷激动的说,今年的日子真好过了,感谢中央的扶贫政策,感谢习总书记,农民的好日子有盼头了,企业家罗先生说,扶贫不能单单是政府的事情,这是一项宏大的造福人类的伟大事业,改革开放富起来的人,都应该加入到这个行列中来,为这项伟大的事业做出应有的贡献。(王铎)

相关热词搜索:

上一篇:忻州市奋力推进脱贫攻坚纪实
下一篇:脱贫攻坚与生态建设并进的山西实践

收藏