山西省委 山西省人大 山西省政府 山西省政协 领导信箱
工作重点
首页 > 项目攻坚 > 工作重点 > 正文

静乐县扎实推进脱贫攻坚工作
2017-08-11 20:40:17   来源:静乐县人民政府门户网站   作者:   评论:0   点击:

牢固树立“抓发展是为脱贫、抓脱贫也是抓发展”的理念,坚持一切围绕脱贫、一切为了脱贫、一切服从脱贫、一切服务脱贫

今年,静乐县牢固树立“抓发展是为脱贫、抓脱贫也是抓发展”的理念,坚持一切围绕脱贫、一切为了脱贫、一切服从脱贫、一切服务脱贫,确保贫困人口一个不落、同步小康。一是加快推进易地扶贫搬迁。今年实施89个山区小村1649户4809人的易地搬迁工程。在县城周边新建两个移民小区集中安置,两个小区已全面开工建设,年底即可全部竣工。同时,积极引进服装、物流等劳动密集型企业,有效解决搬迁贫困户的就业问题。通过易地搬迁,可使搬迁的1373户4100个贫困人口实现稳定脱贫。

二是大力实施光伏扶贫。该县引入北京京仪集团,合资成立静乐县北控绿产新能源有限公司。向上级争取到集中式光伏扶贫电站,该项目总投资2.66亿元,带动全县14个乡镇建档立卡贫困户1400户,截止目前,累计上网电量59.35万度。

三是积极实施“一村一品一主体”项目。该县围绕特色产业,在土石山区开展藜麦种植,年种植面积5万亩以上,成为本区域农户增收的主导产业;在黄土丘陵区推广种植黑枸杞,去年已推广种植5000亩,效果良好,今年将继续扩大,培育成为本区域的致富产业;在河川区种植出口的红辣椒3万亩,每亩为贫困户增收1000元以上。同时,引进安华新农、北京军创新美、山西国然国际三家龙头企业,对三个区域的三种产品进行深加工,形成了静乐“333”的产业模式,效果正在体现。

四是扎实推进电子商务扶贫。经过积极争取,2015年该县被国家商务部列为全国首批200个电子商务试点县之一,经过两年的努力,已经建起了功能完备的电子商务中心,配套建设了电商创业孵化园和大学生创业平台,聘请浙江大学农本咨询团队设计了“静乐生活”农产品品牌,培育起了乡村两级电商示范基地。

五是积极推进乡村旅游建设。依托打造“百里汾河川、太原后花园”的目标,发展绿色生态、红色教育、贫困体验、观光采摘、特色产品、垂钓休闲、农家乐、养生度假等乡村旅游。今年重点是做好汾河川国家湿地公园建设以及天柱山4A级景区升级改造、风神山30万亩森林公园和岑山10万亩山地公园建设项目申报。同时做好龙家庄龙湖栖贤谷景区建设、汾河川特色小镇建设,利用文化部在静乐定点扶贫的优势,实施“种文化”战略,促进文化产业与旅游产业的融合发展,引导贫困人口通过发展乡村旅游脱贫。

相关热词搜索:

上一篇:王昕深入杜家村镇调研脱贫攻坚、环境保护工作
下一篇:静乐县召开创建省级文明县城迎检动员会

收藏