山西省委 山西省人大 山西省政府 山西省政协 领导信箱
实施方案
首页 > 项目攻坚 > 实施方案 > 正文

静乐县收听收看省、市解决脱贫攻坚“三保障”突出问题电视电话会
2017-07-05 19:53:54   来源:静乐县人民政府门户网站   作者:   评论:0   点击:


  7月4日,在收听收看全省、全市解决脱贫攻坚“三保障”突出问题电视电话会议后,县政府立即召开会议,深入贯彻落实习近平总书记在山西视察期间和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实全省、全市解决脱贫攻坚“三保障”突出问题电视电话会议精神,扎实解决全县农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等方面的突出问题,不断推进脱贫攻坚目标的实现。政府县长王昕、副县长武卫东出席会议。
  会议就解决好“三保障”问题强调了八点意见:一是要认清形势。我们一定要认识到做好脱贫攻坚“三保障”是功在当代、利在千秋的大事、善事、好事,是政府各部门的本职工作,是硬任务、硬要求。要坚持事在人为,抢抓难得机遇,趁势而上,立足自己解决问题,完成脱贫攻坚各项任务。二是要坚持目标导向。要解决好贫困人口义务教育问题,确保学龄儿童就近免费享受义务教育;要明确健康扶贫的要求,有效保障大病、慢病、急病的诊疗,及时提供应有的医疗服务,及时按照规定报销医疗费用,推动健康扶贫“双签约”;要推动危险土窑洞改造,排除危险确保安全;要实施农村饮水安全工程,解决缺水农村的饮水问题。三是要以问题为起点。要以查找问题为工作的起点,以解决问题为工作的着力点,通过问题的解决推动各项工作。要解决好教育扶贫、健康扶贫、危险土窑洞改造、饮水安全等方面存在的问题,把脱贫攻坚“三保障”落到实处。四是要积极探索。按照省、市的统一部署,要统筹研究,县直各部门要认真安排,各乡村要认真抓好落实,特别要注意发挥群众的主体作用和驻村干部的帮扶引领作用,真正走出一条各具特色、效果明显、群众满意、可以长期发挥作用的脱贫攻坚道路。五是要抓住机遇。要掌握政策,抢抓机遇,把易地搬迁、健康扶贫、危房改造、教育扶贫等工作做扎实,经得起时间、群众的考验。六是要强化合作。相关工作的牵头部门要忍辱负重、甘当黄牛;配合部门要着眼大局、甘当绿叶。各部门要换位思考,以大局为重,努力做好各自工作,发挥一加一大于二的效应。七是要加强督导。县扶贫督导组要强化“三保障”和农村饮水安全工作的督导,确保完成任务。八是要加强领导。要成立和完善领导机构,迅速进行安排部署,立即开展工作,立足自己,立足实际,大胆探索,不断创新,切实做好脱贫攻坚“三保障”及农村饮水安全工作,确保脱贫攻坚扎实深入开展。
  会后还就近期重点工作进行了安排部署。(闫晓梅)

相关热词搜索:脱贫攻坚 三保障

上一篇:王昕深入娘子神乡35MW光伏扶贫电站项目施工一线现场办公
下一篇:静乐县召开专题会议研究部署“三基建设”工作

收藏