山西省委 山西省人大 山西省政府 山西省政协 领导信箱
行政许可、行政处罚公示
首页 > 信息公开 > 行政许可、行政处罚公示 > 正文

静乐县鑫森源煤业有限公司120万吨/年重介洗煤技改项目竣工环境保护验收报告
2017-07-13 12:06:21   来源:静乐县人民政府门户网站   作者:   评论:0   点击:

静乐县鑫森源煤业有限公司
120万吨/年重介洗煤技改项目竣工
环境保护验收报告



工程名称:静乐县鑫森源煤业有限公司
建设单位:静乐县鑫森源煤业有限公司
施工单位:静乐县鑫森源煤业有限公司
开工时间:2014年4月
竣工时间:2016年8月

静乐县鑫森源煤业有限公司
二〇一七年六月

 
 

1.企业简介

静乐县鑫森源煤业有限公司原身为静乐县丰润洗煤有限责任公司,厂址位于丰润镇前润子村,原有规模为年入洗原煤36万吨,洗煤工艺为跳汰+浮选工艺。2005年9月5日,忻州市环境保护局以“忻环开函字〔2005〕第79号”对该项目进行了环评批复,原项目拥有完善的环保手续,后因修建平临高速公路征地,原有洗煤厂需要拆除,故公司不得不将原有洗煤厂进行整体拆除。根据实地踏勘,拆除工作已经结束,随着平临高速公路的竣工通车,场地已成为高架桥桥墩基础。静乐县鑫森源煤业有限公司结合原有36万吨/年的洗煤厂因平临高速公路修建被征地拆迁这一实际情况,决定投资6978万元异地技改建设一座120万吨/年洗煤厂,选址位于静乐县丰润镇李家会村东沟,采用较之前更为先进的重介+浮选工艺。
2013年1月5日静乐县发展和改革局以静发改字〔2013〕2号文件下达了《关于静乐县鑫森源煤业有限公司120万吨/年重介洗煤技改项目可行性研究报告的批复》。
2013年1月5日静乐县国土资源局以静国土函字〔2013〕1号文件下达了《关于静乐县鑫森源煤业有限公司120万吨/年重介洗煤项目用地的函》。
公司委托山西大学于2015年3月承担该项目的环境影响评价工作,编制完成了《静乐县鑫森源煤业有限公司120万吨/年重介洗煤技改项目环境影响报告表》,静乐县环境保护局于2015年8月21日以静环函﹝2015﹞27号文对建设项目环境影响报告表进行了批复。
项目建设周期10个月,2014年4月开工,因未批先建,到2016年8月完成调试,投入试生产。
2016年10月10日,静乐县鑫森源煤业有限公司120万吨/年重介洗煤技改项目试生产申请报静乐县环境保护局,县环境保护局同意该项目投入试运行。
静乐县鑫森源煤业有限公司注册资金人民币500万元,性质为有限责任公司,现有职工70人。主要从事原煤洗选及其产品的销售业务。

2.项目概况

2.1基本情况

静乐县鑫森源煤业有限公司120万吨/年重介洗煤技改项目为异地技改,公司位于静乐县丰润镇李家会村东沟,行政区划属丰润镇管辖,厂址门前有乡村道路通过,距离宁白线直线距离约0.4km,交通便利;项目三面为山丘,可利用天然的屏障有效减少煤尘对周围空气质量的影响。该项目采用重介+浮选洗煤工艺,重介分选效率高,对煤质的适应能力强,自动化程度高,运行成本低,占地面积小,操作、检修及管理方便,建设工期短,被广泛使用,技术发展迅速。该项目生产规模为入洗原煤120万吨/年,年产精煤83.57万吨、中煤19.08万吨、矸石13.11万吨、煤泥4.24万吨,主要建设内容:主厂房、浮选压滤车间、原煤堆场、中煤、矸石、尾煤临时堆场、皮带走廊等以及办公、生活设施。年工作330天,每天2班生产、1班检修,日生产能力3636.36吨,小时生产能力227.27吨。占地面积13334m2,根据自然地形、地貌及交通运输条件,按照工业场地内部建筑功能特性,将工业场地分为二个区域:主洗生产区、辅助生产区。根据地形布置及对外交通的考虑,本项目从原煤堆场、原煤皮带、筛破车间、主洗楼以及精煤堆场,整条生产线由北至南布置;浮选设备、尾煤压滤、精煤压滤布置在浮选、压滤车间内,中矸临时堆场布置在主厂房西侧,办公区位于生产区东南部,生活区与生产区分开布置,避免了生产区对生活区的直接污染,生产区根据工艺流程顺序布置,各车间通过管道连接,布局紧凑,避免了原料运输距离长而产生相应的污染问题。
公司与山西煤炭运输集团太原有限公司煤业分公司签订了原煤购销协议,保证了煤源充足稳定;供给水源来自厂区内一眼出水量50m3/h的深井,生产用水量357.3m3/d,能满足生产用水需求,煤泥水一级闭路循环不外排,可避免对区域地表水体的影响;煤炭洗选过程中产生的中煤、矸石、煤泥主要供给山西煤炭运销集团大凯经贸有限公司,不能综合利用时,送村东北约0.9km处的矸石场填埋。
表2-1  项目基本情况表
建设项目名称 静乐县鑫森源煤业有限公司120万吨/年重介洗煤技改项目
建设单位 静乐县鑫森源煤业有限公司
法人代表 韩承玺 联系人 韩承玺
联系电话 13303414987 传真   邮编 035100
通信地址 静乐县丰润镇李家会村
建设地点 静乐县丰润镇李家会村东沟
项目性质 异地技术改造 行业类别及代码 B0610  煤炭开采和洗选业
环评报告名称 静乐县鑫森源煤业有限公司120万吨/年重介洗煤技改项目
环境影响报告表
项目环评单位 山西大学
环评审批部门 静乐县环保局 文号 静环函[2015]27号 时间 2015年8月21日
立项审批部门 静乐县发展和改革局 文号 静发改字[2013]2号 时间 2013年1月5日
投资总概算 万元 6798 其中:环保投资(万元) 416.8 环保投资占总投资比例(%) 6.13
实际总投资 2000 436 21.8
项目开工时间 2014年4月 投入试运行时间 2016年8月

2.2编制依据

2.2.1法规依据

(1)《关于建设项目环境保护竣工验收监测管理有关问题的通知》,国家环保总局﹝2000﹞38号,2000年6月;
(2)《建设项目竣工环境保护验收管理办法》,国家环保总局,﹝2001﹞13号令,2001年12月;
(3)《关于进一步加强环境影响评价管理防范环境风险的通知》,环境保护部,环发﹝2012﹞77号;
(4)《关于切实加强风险防范 严格环境影响评价管理的通知》,环境保护部,环发﹝2012﹞98号;
(5)《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》,环境保护部,环办﹝2015﹞52号;
(6)《关于进一步加强环境影响评价违法项目责任追究的通知》,环境保护部,环办函﹝2015﹞389号,2015年3月;
(7)《关于加强建设项目试生产和竣工环境保护管理工作的通知》,山西省环保厅,晋环发﹝2007﹞523号,2007年9月;
(8)《建设项目“三同时”监督检查和竣工环境保护验收管理规程》,山西省环保厅,晋环发﹝2010﹞332号,2010年9月;
(9)《关于进一步加强建设项目“三同时”管理,严格防范环境风险的通知》,山西省环保厅,晋环发﹝2012﹞389号,2012年8月;
(10)《关于加强煤炭企业建设期环境保护工作的通知》,山西省环保厅,晋环发〔2012〕474号;
(11)《关于进一步加强建设项目试生产环境监管的通知》,山西省环保厅,晋环发〔2013〕15号;
(12)《山西省环境保护厅关于进一步简化环境影响评价工作和竣工验收监测报告程序及内容的通知》,山西省环保厅,晋环发﹝2013﹞86号;
(13)《关于加快推进建设项目竣工环境保护验收监测工作的通知》,山西省环保厅,晋环发﹝2014﹞180号;
(14)《关于全面清理整改环境保护违法违规建设项目的通知》,山西省环境保护厅,晋环发﹝2015﹞60号,2015年5月;
(15)《关于印发<山西省环境保护厅审批环境影响评价文件的建设项目目录(2015年本)>的通知》山西省环境保护厅,晋环发﹝2015﹞64号,2015年5月;
  (16)《关于推进建设项目竣工环保验收清理整改工作的指导意见》,山西省环境保护厅,晋环发﹝2015﹞88号,2015年6月。

2.2.2工程依据

(1)《关于静乐县鑫森源煤业有限公司120万吨/年重介洗煤技改项目可行性研究报告的批复》,静乐县发展和改革,静发改字〔2013〕2号,2013年1月5日。
(2)《关于静乐县鑫森源煤业有限公司120万吨/年重介洗煤项目用地的函》,静乐县国土资源,静国土函字〔2013〕1号,2013年1月5日。
(3)《静乐县鑫森源煤业有限公司120万吨/年重介洗煤技改项目环境影响报告表》,山西大学,2015年3月
(4)《静乐县环境保护局关于静乐县鑫森源煤业有限公司120万吨/年重介洗煤技改项目环境影响报告表的批复》,静乐县环境保护局,静环函﹝2015﹞27号、2015年8月21日。

2.3项目竣工环保验收执行调查

2.3.1验收调查的目的

(1)调查洗煤厂在施工、运行和管理等方面落实环境影响报告表、工程设计所提出的生态环境保护措施的情况,以及对各级环保行政主管部门批复要求的落实情况;
(2)调查本工程已采取的生态保护、水土保持及污染控制措施,并分析各项措施实施的有效性。针对该工程已产生的实际环境问题及可能存在的潜在环境影响,提出切实可行的补救措施和应急措施,对已实施的尚不完善的措施提出改进意见;
(3)通过公众意见调查,了解公众对该煤矿建设环保工作的意见、对当地经济发展的作用、对周围居民工作和生活的影响情况,针对公众提出的合理要求提出解决建议;
(4)根据工程环境影响的调查结果,客观、公正地从技术上论证该工程是否符合竣工环境保护验收条件。

2.3.2验收调查的原则

本次验收调查坚持以下原则:
(1)科学性原则:验收调查的方法应注重科学性、先进性,应符合国家有关规范要求。
(2)实事求是原则:验收调查应如实反映工程实际建设及运行情况、环境保护措施落实情况及运行效果。
(3)全面性原则:对工程前期(包括工程设计、项目批复或核准等前期工作)、施工期、试运行期全过程进行调查。
(4)重点性原则:突出煤炭洗选建设项目生态、地下水资源破坏与污染影响并重的特点,有重点、有针对性的开展验收调查工作。
(5)公众参与原则:开展公众参与工作,充分考虑社会各方面的利益和主张。

2.3.3验收调查的方法

根据调查目的和内容,对照厂区施工、运行时期的环境影响程度和范围,确定本次竣工环保验收调查主要采取现场勘查、文件资料核查、公众意见调查和现场监测相结合的手段和方法,其主要方法为:
(1)采用《关于建设项目环境保护设施竣工验收监测管理有关问题的通知》(环法﹝2000﹞38号)和《建设项目竣工环境保护验收技术规范 煤炭采选》(HJ672-2013)中的要求执行;
(2)运行期环境影响调查以现场勘查和环境现状监测为主,通过现场调查,查阅生产设备记录分析试生产期间对环境的影响;
(3)生态环境保护措施调查以现场调查核实有关资料文件为主,并核实环境影响评价和初步设计所提环保措施的落实情况;
(4)环境保护措施有效性分析采用改进已有措施与提出补救措施相结合的方法。

2.3.4环境保护目标

经现场核查,目前区域环境保护目标与报批版环评基本一致。环评提出的主要环境敏感目标及验收期间变化情况见表2-2。

2.3.5调查重点

(1)核查工程实际建设内容以及方案设计变更情况;
表2-2 主要环境保护目标及验收期间变化情况
类型 保护对象 方位 距离(km) 保护级别及要求 验收期间与环评报告保护目标变化情况
环境空气 李家会村 西南侧 0.3 执行《环境空气质量标准》(GB3095-2002)中二级标准 与环评一致
庆鲁 东侧 2.0
湾子村 西南侧 0.9
丰润镇 西北侧 1.3
平临高速公路 西侧 0.2
噪声 厂界     执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)中Ⅰ类标准 与环评一致
水体 汾河 西侧 0.9 执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ中类标准 与环评一致
地下水 矸石场、厂址附近地下水 执行《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ中类标准 与环评一致
生态 地表植被 厂区、矸石场附近 厂区绿化 矸石场覆土绿化 与环评一致
水土流失 厂区、矸石场附近 采取水保措施 防止流失加重 与环评一致
(2)调查环评提出的环境保护目标基本情况及变化情况;
(3)调查了解施工及试运行期间公众意见与建议;
(4)核查环境影响报告表及其批复文件中提出的生态保护措施的实施、环保设施建设及运行情况,污染物排放总量控制要求落实情况;
(5)调查环境影响评价制度及其它环保规章制度的执行情况;
(6)调查环境影响评价文件对污染因子达标情况的预测结果;
(7)调查工程环保投资情况;
(8)调查工程生态环境、地下水环境、地表水环境、大气环境、声环境、固体废物、社会环境产生的影响,重点调查对重要敏感目标的影响;
(9)调查工程环境管理、环境监测和环境监理落实情况;
(10)调查工程资源综合利用情况;
(11)调查工程公众参与及满意度情况;
(12)调查工程清洁生产及总量控制落实情况;
(13)调查工程环境风险防范与应急措施落实情况及其有效性。

2.3.5主要建设内容

该项目的主要建设内容分为主体工程、辅助工程、公用工程和环保工程。


表2-3      主要建设项目内容
工程项目 建设内容 备注
主体工程 原煤系统 原煤堆场、给煤机1台、原煤筛破皮带1套、原煤分级筛、破碎机1台、入洗皮带1套  
主洗系统 重介洗选 1套3NWX1100/780三产品重介旋流器及配套设施  
粗煤泥回收 浓缩旋流器器4台、粗煤泥回收筛1台  
末业煤浮选 1套四室16m3浮选机及配套设施、400m2精煤压滤机2台  
贮运系统 精煤堆场、中煤堆场、矸石堆场、尾煤霍堆场  
运煤及产品场外运输依靠社会车辆,厂内运输通过装载机及封闭式皮带机输送
煤泥水处理系统 Φ24高效浓缩机及配套设施1套、500m2尾煤压滤机1台、循环水泵1台、循环水池1座  
辅助工程 化验室 化验仪器  
办公设施 办公区、职工宿舍  
公用工程 供水工程 利用厂内现有水井  
供电工程 依托丰润镇李家会村原有110KV变电站、S11型1000KVA变压器2台  
供热设施 1台CWDR1.4-90/70型电热水锅炉  
环保工程 废气治理 堆场地面硬化、防风抑尘网、喷洒水设施、落料点喷雾洒水装置、筛破布袋除尘器、运输扬尘防治  
废水治理 事故水池、集中水池、初期雨水收集池、生活污水收集沉淀池  
固体废物 厂内临时储存场和备用矸石场建设  
噪声 防震基础或缓冲垫及消音器、绿化  

3.项目所在地自然环境社会环境简况

3.1自然环境概况

3.1.1地理位置

静乐县地处晋西北黄土高原、汾河上游,距省城太原市约180km,地理坐标:东经110°43′~112°20′,北纬38°08′~38°40′。东部与忻府区阳曲毗邻,南接娄烦古交,西邻岚县岢岚,北靠宁武原平。南北长约50km,东西宽约45km,总面积2058km2。
本项目位于山西省静乐县丰润镇李家会村东沟,行政区划属丰润镇管辖,厂区占地面积约13334m2。项目厂址门前有乡村道路通过,距宁白线直线距离约0.4km,可通往静乐县及其它地区,交通便利。项目区中心坐标为:北纬38°13′30.42",东经111°52′22.44",地理位置见图3-1、图3-2。

3.1.2自然地理环境

3.1.2.1地形地貌
静乐县地处山西西北部,境内褶皱强烈,断层发育,造成前马宗组地层在境内重复出现,境内为黄土高原陆地山地型地貌,整个地形东北高、西南低,最低海拔1140m,最高海拔2421m,相对高差1281m。境内高差悬殊,山峦叠嶂,丘陵起伏,沟壑纵横,地形、地貌破碎复杂,可分为土石山区、黄土丘陵区、河川区三种类型。土石山区为海拔1600m以上的地区,主要分布在县境东北、西北、东南部的9个乡镇,面积为151.6万亩,占全县总面积的49%;黄土丘陵区为海拔1400—1600m之间的地区,包括全县绝大部分黄土覆盖的8个乡镇,总面积为113.8万亩,占全县总面积的37%,本区内黄土覆盖厚度可达40m左右;河川区是海拔高度在1140—1300m之间的汾河谷地,东碾河谷地、西碾河谷地、鸣河谷地、双路河谷地等。沿汾河两岸分布,全长39.6km,面积43.2万亩,占全县总面积的14%,该区地势低,河阔滩平,地表水丰富,土壤质量好,土地连片集中,为全县粮食主产区。纵观全县地理环境,以汾河谷地为轴,东西高、中间低,山多坡多宜林宜牧,汾河谷地土地肥沃,适合种植业的发展。
3.1.2.2水文地质
(1)河流
静乐境内500m以上的河流(包括季节河)2370条,其中较大的河流为汾河、东碾河、西碾河、鸣河、双路河、万辉河、岔上河、扶头会河,呈网状分布,均属黄河流域的汾河水系。境内外地表水多年平均径流量1.554亿m³。人均占有水量900m³,属晋西北黄土丘陵区典型的富水区域。
由于地形呈东西高,中间低,河流自然由东而西,或由西而东,汇入汾河。汾河发源于宁武管岑山麓雷鸣寺,入境后由北向南流经段家寨、鹅城、神峪沟、丰润4个乡镇39.6km,流域面积1784km2,占全县总面积的86.7%。
 

本项目评价区范围水体为汾河,处于汾河水系雷鸣寺至汾河干流岔段,根据《山西省地表水水环境功能区划》DB14-67-2014中水环境功能,该水域现状使用功能为地表饮用水源补给水源保护,执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅲ类水质标准。本项目距离汾河干流直线距离约0.9km。项目区水系图见图3-3。
(2)地下水
    静乐县地下水多分布在沿河两岸及沟谷中,距地表30m以内的储量达2亿m3。但由于地形复杂,水源分布不均,地表水主要靠降水补给,其主要流向为东北-西南,其埋深由西南至东北逐渐加深,最浅处在丰润一带,埋深1m左右,最深处可达几十米。

3.1.3气候气象特征

生态环境污染:
对土壤环境的影响:本项目建设占地面积13334m2,不占用基本农田,但项目的建设会改变土地利用性质,矸石堆场对表层土壤造成一定的破坏,增加表层土壤的侵蚀,加剧水土流失,造成土壤肥力相对降低。
对生态环境的影响:本项目产生的扬尘、煤尘影响周围农作物和自然植物的光合作用,有碍植物生长,影响土壤的透水性和透气性,不利于植物吸收土壤中营养物质;矸石和尾煤的堆放土地,改变土地性质、土地植被死亡、降低植被生长能力、改变局部土壤的自然生态景观等。
 
4.3主要污染源及污染物    

4.3.1施工期

(1)施工粉尘污染:施工期间粉尘产生于物料堆存、材料拌合、运输等过程。
(2)施工废水污染:施工期间废水主要来自于施工设备的少量排水和施工人员的生活污水,设备排放的废水中不含有害成分,主要以泥沙为主。
(3)施工机械噪声:施工期间噪声主要来自于施工机械设备,如打桩机、装载机、挖掘机等。
(4)施工固体废物:施工期间固体废物主要是施工过程中产生的建筑垃圾、废弃材料等。
目前,已完成施工建设投入试运行,施工期间采取洒水抑尘、原材料堆场覆盖防尘布(网);冲洗施工设备废水设置简易沉淀池,用于施工场地洒水抑尘,施工期生活污水中洗漱废水用于施工场地泼洒抑尘、厂内建旱厕,定期清理,用于附近农田;施工垃圾已清理,项目区域内已无施工痕迹。

4.3.2运营期

大气污染
物料堆场:技改项目位于沟谷地带,厂区北西东土丘形成天然屏障,原料堆场三侧土丘与厂区地面高差在10cm以上,企业在厂区南侧及东南侧架设高6.5m的防风抑尘网220m,架设总面积约1320m2。
 
原煤转运:采用地下受煤坑,原煤进入洗煤机前的转运过程均在封闭走廊中进行。
原煤破碎筛分:环评要求在原煤破碎筛分区域设置集尘罩、布袋除尘。因采购回的原煤不需要破碎,加之本项目采用重介选煤工艺,故原煤直接进入洗选系统,不需要破碎,故未实施集尘罩和布袋除尘设施。
汽车运输:精煤、中煤、矸石、煤泥在运输中,严格控制装载量,车顶加盖篷布,限制车速;厂区范围内运输进行定时洒水。
水污染
洗煤工段煤泥水:主要含SS、硫化物、CODcr等污染物。本次技改对洗煤废水采用浓缩-压滤处理,实现煤泥水一级闭路循环,对生产过程中的跑、冒、滴、漏、产品淋控水全部进入集中水池(4.3×11.5×1.2m3),再打入设斜板高效浓缩池(24×7×7m3),经浓缩-压滤后出水供生产系统循环使用,整个厂区无废水外排。
设备或发生断电的事故情况下,浓缩机设备排水收集入事故池(25×25×1.5m3),待事故排除后,再打入浓缩机处理。
洗煤工段跑冒滴漏:在厂房内有一座洗煤水集中收集池,对生产过程中的跑、冒、滴、漏及地板冲洗、设备放水经筛子篦粗后进入煤泥水处理系统处理,生产系统的厂房、栈桥采用封闭结构。

生活污水:为职工生活、洗浴、食堂排水的最大产生量6.72t/d,食堂排水经隔油处理、浴室废水经毛发聚集器处理后汇入生活污水管道,经10m3沉淀池处理后用于厂内洒水绿化。
雨水:在厂区最低处设雨水收集池(24×12×1.5m3),并泵入煤泥水处理系统,作为生产用水。

固体废物
煤矸石的综合利用:洗煤厂生产过程中产生的中煤、矸石、煤泥供给山西煤炭运销集团太原大凯经贸有限公司,备用矸石场在李家会村东北侧约0.9km处的一条荒沟,矸石场(200×45×30m3)可容纳矸石31.5万m3,可存放矸石105万吨,约本项目8年的矸石量。

生活垃圾:本项目生活垃圾产生量约11.55吨/年,设固定垃圾箱及时清理至指定地点,由当地环卫部门统一处理。

噪声
高噪声设备的控制:煤炭输送及洗选过程中各种设备如脱介筛、破碎机、振动筛、鼓风机、各类水泵、浓缩机、压滤机、各类溜槽等设置在厂房内及封闭走廊中。
原煤和精煤运输过程中的交通噪声:加强调度管理,一般运输时间都在白天进行,运输车辆搭盖篷布。
生态影响
厂区周围生态环境保护措施:厂区周围开始绿化美化工作。
水池主体防渗措施
本项目的水池有斜板高效浓缩机、事故池、雨水收集池、集中收集池、斜板式沉淀池、煤泥池等,全部按环评要求进行了防渗处理。

5.环保设施“三同时”和环境治理改造实施情况

5.1“三同时”落实情况   

5.1.1建设历程 

2013年1月静乐县发展和改革局以静发改字〔2013〕2号对该项目的可研进行批复。
2014年4月开工建设。
    2015年3月,山西大学编制完成了《静乐县鑫森源煤业有限公司120万吨/年重介洗煤技改项目环境影响报告表》。
2016年8月完成调试进入试生产 。

5.1.2环评中提出的环保措施落实情况

一、环评中提出的环保措施执行情况
  类型 污染源 环评中提出的污染防治措施 实际建设情况
施工期 大气环境 堆放易产尘的建筑材料 在施工场地、道路洒水抑尘 实施
建筑材料运输装卸产生扬尘 施工中使用水泥、砂石设置专门堆蓬。建筑材料、建筑垃圾运输车辆严禁超载,采用密闭车斗,进入厂区低速行驶 实施
施工过程中产生扬尘 施工过程中产生的建筑垃圾应及时清运。需堆置超过一周的,应在建筑垃圾底部设置铺垫,表面覆盖防尘网,定期喷水。渣土临时堆积时应在四周设置围挡 实施
水环境 施工废水 对设备冲洗废水设置简易集水沉淀池,沉淀后用于洒水抑尘 实施
生活废水 洗漱废水用于泼洒抑尘 实施
固体废物 施工垃圾 回收彩钢板,少量弃土用于厂区地面平整。垃圾运输车蓬布覆盖 实施
生活垃圾 少量生活垃圾集中顷倒村庄垃圾回收指定地点 实施
噪声 建筑施工噪声 定期检修、维护保养机械设备。施工现场合理布局。运输车辆限速行驶,减少鸣笛 实施
运营期 大气环境 物料堆场 露天储煤场地面硬化,煤堆四周设洒水装置,架设防风抑尘网 部分硬化,未设洒水装置、抑尘网完成
原煤转运 采用地下受煤坑,原煤进入洗煤系统前在封闭走廊内进行,转载点皮带封闭,内设洒水装置 完成。未设洒水装置、
原煤破碎 设置集尘罩,采用布袋除尘器控制煤尘 不破碎。故不设置集尘罩和布袋除尘器
汽车运输 厂区道路硬化,定时洒水,严禁超载,车顶加盖蓬布,低速行驶 厂区道路未硬化
水环境 煤泥水 设事故排放池实现洗煤废水循环利用不外排 完成
跑冒滴漏 厂房内设置60m3集中收集池,经筛子篦粗后进入煤泥水系统,生产厂房、栈桥采用封闭结构 完成
生活污水 食堂排水经隔油处理、浴室废水经毛发聚集器处理汇入生活污水管道,经10m3沉淀池处理后用于厂区洒水绿化 完成
雨水 厂区最低处设雨水收集池200m3,泵入煤泥水处理系统。堆场地面硬化,四周设集水渠打入煤泥水处理系统 完成
软水制备及锅炉排污水 软水制备及锅炉排污水直接用于煤场抑尘,不外排 设燃煤锅炉
固体废物 煤矸石 可利用矸石、煤泥、中煤供给山西煤炭运销集团太原大凯经贸有限公司,不能综合利用时送矸石场填埋 可利用矸石、煤泥、中煤外销,未建矸石填埋场
生活垃圾 设固定垃圾箱及时清理至村委指定垃圾清洁点 实施
噪声 机械噪声 高噪声设备尽量集中布置,并尽量设计在厂房内及封闭走廊中 完成
交通噪声 原煤和精煤运输过程要加强调度管理,一般运输时间都在白天进行,运输车辆搭盖篷布 实施
生态环境 煤尘对周围环境的污染 绿化厂界四周和场区道路两侧,美化环境 部分完成
其他 厂区地面防渗措施 厂区地面防渗,主厂房、浓缩和压滤区抗渗处理,原煤和精煤堆场地面抗渗处理 完成硬化
水池主体防渗措施 事故池、雨水收集池、集中水池抗渗处理 完成

5.1.3环评批复要求的环保措施落实情况

批复“报告表”要求情况 现场调查情况
严格执行执行国家现行产业政策和环保有关政策规定,并按批准的生产工艺、规模建设 执行执行国家现行产业政策和环保有关政策规定,选用三产品重介旋流器分选+精煤泥振动弧形筛及浮选+压滤的方法,建成120万吨/年规模的洗煤项目
落实水污染防治措施。洗煤废水必须严格执行“中国煤炭行业洗煤废水半路循环一级标准”,保证洗煤废水循环利用,满足《选煤厂洗水闭路循环等级》(MT/T810-1999)的要求,严禁外排;生活污水经沉淀池处理后回用于厂区内绿化洒水,不设排污口;初期雨水收集池、浓缩池、集中水池、事故池及生活污水处理等涉水设施,必须做好防渗处理,确保地表水、地下水不受污染。落实各项污染治理措施,确保水资源合理利用。 施工期施工废水主要为施工人员盥洗水,水质简单,可就地泼洒用于抑尘,洗煤水主要含SS、CODcr、硫化物,沉淀后后回用于生产系统。
本项目未设排污口。
雨水收集池、浓缩池、集中水池、事故池及生活污水处理等涉水设施,完成了防渗处理,
落实大气污染防治措施。硬化物料堆场及运输道路,严格落实报告表提出原煤、精煤、中煤、矸石、煤泥在破碎、筛分、运输、储存、输送转运过程中产生煤粉尘的封闭、遮挡、喷雾或喷淋等抑尘、降尘、除尘措施,满足《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)要求;工业粉尘能够达标排放并满足静乐县环保局2.3吨污染物排放总量控制指标要求;项目采暖选用电热水锅炉,洗浴采用太阳能等清洁能源,不得自建燃煤锅炉。 施工过程通过对散装物料运输加盖篷布,在施工区域内对运输车辆严格管理,限速行驶,散装物料储存于指定空间内,防止露天装卸,混凝土购置商品砼,避免在现场搅拌,设置3台洒水车在施工循环洒水。
原煤、精煤、中煤、矸石、煤泥在破碎、筛分、运输、储存、输送转运过程中采用封闭、遮挡、喷雾或喷淋等抑尘、降尘、除尘措施。
冬季不生产,未设置锅炉。
落实噪声污染防治措施。保证工程设施合理布局,规范设置,确保厂界噪声符合国家标准限值要求,选用低噪声设备,并采取基础减振、消声、隔声等降噪措施防止噪声扰民,满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中1类标准要求。 施工机械选用低噪声设备,施工安排在昼间进行,高噪声设备没有同时施工,夜间项目不施工,每周对施工设备进行维护,降低施工噪声的产生。
工程设施合理布局,规范设置。
落实固体废物污染防治措施。煤泥、中煤、矸石全部综合利用,不能利用的矸石送矸石场填埋,满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)的要求;生活垃圾及时清理,统一收集后送当地环卫部门处理。 施工期固体废物为建筑垃圾和生活垃圾,建筑垃圾运送至指定的建筑垃圾消纳场。
煤泥、中煤、矸石全部综合利用,不能利用的矸石送矸石场填埋。
生活垃圾统一收集后运送至生活垃圾填埋场处理。
落实生态保护措施:加强项目矸石场、场区及周边绿化,严禁占用绿化规划用地,保证绿化效果。 施工完成后开展生态恢复工作,在厂区内及周围进行绿化。
风险防范:严格落实环评提出的环境风险防范措施,制定规范有效的环境风险应急预案,确保环境安全。 静乐县鑫森源煤业有限公司编制《静乐县鑫森源煤业有限公司突发环境事件应急预案》。企业成立了以总经理为组长的环境突发事件应急小组,以便在发生突发环境事件时,在统一指挥下快速、有序、高效地展开应急处理行动,以尽快处理事故,将事故的危害性降到最低,加强对生产系统的日常管理,及时发现问题,将危害降到最低。

 

5.1.4环保设施三同时竣工验收表的环保措施落实情况

项目污染源 环保要求 执行标准 实际落实情况
环境空气 物料堆场 地面硬化防渗处理,除绿化外的场地必须全部硬化,硬化面积11334m2;厂界南侧抑尘网总高度8m,长约120m,架设面积960m2,堆煤高度≤6.0m;配套喷洒水设施(喷淋在覆盖整个储煤场和装卸点) 原辅料储运、破碎执行《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)表4、表5中限值;
无组织工业粉尘排放执行《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)中“煤炭工业无组织排放限值”要求
部分硬化,完成抑尘网安装
物料输送 全封闭运输皮带走廊,皮带落点皮带密封、密封装置内设置喷洒水设施 完成
筛破车间 设置集尘罩,安装布袋除尘1台,集尘效率85%,除尘效率99%;除尘器出风口烟尘排放浓度为37.25mg/Nm3,排放量为2.23t/a 因采购回的原煤不需要破碎,加之本项目采用重介选煤工艺,故原煤直接进入洗选系统,不需要破碎,故未实施集尘罩和布袋除尘设施。
运输扬尘 厂区道路硬化、洒水、保洁,运输车辆加盖蓬布、限载、限速 实施
废水 煤泥水 煤泥水机械回收装置(φ24m高效浓缩机、2台400m2尾煤压滤机)2200m3事故水池、60m3集中水池、200m3初期雨水收集池,各种设施按其功能使用,严禁用于其他目的,各个水池要严格采取防渗措施 不外排 完成
生活污水 1座10m3沉淀池,生活污水经收集、沉淀、消毒后用于厂区绿化及堆场降尘洒水 完成
固体废物 矸石 矸石要尽可能综合利用,在缺少矸石综合利用途径的情况下,堆存在备用矸石场,环评要求企业必须委托有资质的单位,根据所选矸石沟的地形、地貌,对所选矸石沟的防洪、防渗治理措施进行设计,并取得相关部门的认可后,严格按照设计进行防洪、防渗措施的建设。 合理处置 矸石、中煤、煤泥探寻协议供给山西煤炭运销集团太原大凯经贸有限公司。
矸石沟位置已选定,未实施建设。
生活垃圾 设固定垃圾箱并且及时清理至当地村委指定的垃圾清洁点,而后由当地环卫部门进行统一处理 实施
噪声 选煤产噪设备 采用密闭门、窗,车间内设置隔声操作间,空气动力性设备安装消音器 《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-2008)1类标准 完成
循环泵 安装于循环泵房、设置减振隔振基础
运输汽车 修缮厂区和矸石场运输道路
生态 厂区 场地绿化,剩余地面全部绿化,生产区种植高低相结合的乔灌木,形成隔离林带,办公及生活区种植绿篱、布置花坛、草坪等。道路的绿化种植行道树,选择杨树、柳树、常青树,形成沿道路的绿化带。绿化面积为2000m2   部分绿化
矸石场 绿化树种选用杨树、柳树、常青树等树种,边坡和护坡采用植草皮、洒草籽进行绿化   实施中

5.2环保设施运行情况

    本项目选用三产品重介旋流器分选+精煤泥振动弧形筛及浮选+压滤的方法,建成120万吨/年规模的洗煤项目。环保设施有斜板高效浓缩池(24×7×7m3)、洗煤水集中收集池(4.3×11.5×1.2m3)、事故池(25×25×1.5m3)、雨水收集池(24×12×1.5m3)、皮带输送廊道封闭系统、洒水车、防风抑尘网(6.5×220m2)、厂内临时储存场和备用矸石场建设及环境绿化。
    由于本工程冬季不生产,拆除已建成燃煤锅炉。
本项目已建成的环保设施完成,运行正常,达到了生产要求。

6环境保护运行情况

6.1环保组织机构

    静乐县鑫森源煤业有限公司的环保工作由经理总体负责,负责生产的副经理兼职环境保护工作,由于在职人员少,所以由一人全面负责环保工作。

6.2环保管理部门职责

  (1)贯彻执行环境保护法规和环境标准,制定本单位的环境保护管理的规章制度和监测制度;
(2)设立环保机构并明确环保职责、责任,设置专职人员,要求所学专业对口并经培训合格,做到持证上岗,设立环境保护安全生产体制,制定防止污染事故的应急措施;
(3)拟定企业的环保工作计划并进行实施,配合企业领导完成环境保护责任目标,企业领导负责衽,指标逐级分解,做到奖惩分明;
(4)建立环保档案,包括管理资料(立项文件、环境影响报告表及审批文件、设计环保篇章及审批文件、试生产申请及批准文件、项目竣工环境保护验收材料),建立技术文件档案(环保设施、设备技术资料,主、辅、公、环保工程设施土建、安装、调试和试运行是否有完整记录,环保工程是否有完整的纪录),组织企业检查环境保护设施的运行情况,建立监控档案;
(5)开展环保教育和专业培训,提高企业员工的环保素质;
(6)负责厂区绿化和日常环境保护管理工作;
(7)接受并配合各级环保部门的检查、监督,按要求上报环保报表,并定期向上级主管部门汇报环境保护工作情况。

7环境保护工作整改要求

    1、拆除现有破碎机;
2、事故池、雨水收集池完善管网收集系统,要随时保持事故池的清空状态,杜绝泥煤废水直接外排;按2017年省环保厅102号函执行,并增设洗车平台。
3、完善原煤堆场、皮带走廊安装喷淋装置;
4、拆除不用的1吨燃煤锅炉及燃煤土炉;
5、进一步完善生产厂区地面和道路硬化,逐步完善厂区及周围环境绿化美化工作;
6、启用矸石场前必须按环评议要求规范建设矸石填埋场;
7、进一步制定、完善管理制度和建立运行台帐,提高文明生产程度。

8结论

(1)静乐县鑫森源煤业有限公司建设项目性质、规模、选址、平面布置、工艺与环评及其批复文件要求一致。与主体工程配套的污染防治和生态保护设施(措施)的建设符合环评及其批复文件要求,主要环保设施与主体工程同时设计、同步建设,并能同时投入试运行,“三同时”执行情况较好。
(2)企业内部环境管理和环境监控措施基本落实,环评确定的环保投资已全部落实,并符合环评文件及批复要求。
综合上述结果,我公司120万吨/年重介洗煤技改项目符合竣工环境保护设施验收条件和要求,可以予以验收。

相关热词搜索:环境保护 验收报告

上一篇:静乐县关于上报市群众反映问题处置组(第三十批)督办问题调查处理情况的报告
下一篇:最后一页

收藏