山西省委 山西省人大 山西省政府 山西省政协 领导信箱
电子商务
首页 > 电子商务 > 正文

忻州市第一家保税仓库出口监管仓库建成
2017-10-17 08:22:00   来源:静乐县人民政府门户网站   作者:   评论:0   点击:

近日,由山西永旺能源集团物流派送有限公司开发和兴建的我市第一家保税仓库和第一家出口监管仓库建成并迎来太原海关的验收,相关业务如期开展。

所谓保税仓库,是指经海关核准的专门存放保税货物的专用仓库。根据国际上通行的保税制度要求,进境存入保税仓库的货物可暂时免纳进口税款,免领进口许可证件(能制造化学武器和易制毒化学品的除外),在海关规定的存储期内复运出境或办理正式进口手续。而出口监管仓库,则是指对已办结海关出口手续的货物进行存储、保税物流配送、提供流通性增值服务的海关专用监管仓库。包括出口配送型仓库(存储以实际离境为目的的出口货物)和国内结转型仓库(存储用于国内结转的出口货物的仓库)。

我市“两仓”的建成,标志着外贸企业出口产品在忻州本地便可享受到天津、大连等港口地享受的保税监管、出口退税、保税仓储、简单加工和代理报关、报检、货运等综合性报务,也可享受“先入库、缓缴税、缓缴证、转口贸易免税”等多项优惠。从此,企业的商品进入监管仓库,即视为出口,可及时办理出口退税等手续,加快企业资金周转,大大降低运营成本。这也标志着忻州市的第一扇外贸窗口已经打开,忻州和世界的联系将越来越紧密。

山西永旺国际物流园区,是由山西永旺能源集团物流配送有限公司开发和建设的。该公司成立于2012年,注册资本2亿元。旗下有14个子公司。主营物流园区的开发、管理、道路货物运输、城乡配送、农副产品运输、批发、电商物流信息平台、口岸物流、货物进出口等。公司董事长王永旺,曾是一个煤老板。近年来积极转型发展,从煤炭采掘行业转向物流贸易。永旺国际物流园区是一座集综合功能、集约功能、信息交流功能、仓储功能、配送加工功能、多式联运功能等为一体的专业化、规模化、现代化的大型物流园区。园区于2015年开始建设,为首届世界晋商大会引资项目,是山西省2016、2017年重点建设工程,也是我省转型综改重大项目,国家发改委专项建设债券首批扶持项目。也是山西省唯一一家列入国家交通部“十三五”规划建设的重点物流园区。

该项目区位于忻州市定襄县城北外环路南侧,总规划面积2.03平方公里,总建筑面积89.1万平方米,总投资35亿。

2016年,太原海关以“太原海关许可(2016)0005、0006号文件批准山西永旺物流园区建设忻州市第一家保税仓库和第一家出口监管仓库。项目总投资9800万元,规划总建筑面积26000平米,其中保税仓库4000平米,出口监管仓库10000平米,集装箱堆场12000平米。建设标准规模全部采有“物流一体化”的国际标准建设。计划仓储品类主要有法兰、锻件、齿轮、合金模板等工业品和辣椒、红芸豆、萝卜、瓜果蔬菜等农副产品。忻州市保税仓库、进出口监管仓库的建设,受到忻州市、定襄县领导的高度重视,市委书记李俊明曾两次到场调研指导,市分管领导也几次现场办公,解决问题;市商务部门多次协助企业到省商务厅、太原海关汇报沟通;太原海关有关领导也几次到场检查指导。

截止目前,两仓已经全部建设完成,专心恭候太原海关等上级有关部门的验收挂牌。园区的电子商务平台、3号物流楼、钢材市场堆场建成并已先期投入使用运营;农副产品加工项目主体工程已完工,正在库内建设;1200套公租房已于去年年底全部封顶,正在进行内部装潢和配套设施完善;面积为6000平方米的创业园及相关配套设施也已完成。

目前,有200多家企业闻讯已先期入驻,其中包括中通、汇通、天天、德邦、安能、通达等快递物流公司;阳坡婆、马佳肴等农村电商;太钢、美锦等钢铁贸易公司;森雷、鼎天、科报等文化传媒公司。此外,阿里巴巴电商服务中心也入驻园区。定襄县本地企业如天宝、昊坤、艾斯特耐茨、双环、管家营等56家企业也已入驻。其它拥有自主出口权的100家锻另外在永旺物流园区,国家法兰质检中心、国家法兰示范园区、国家出口产品质量安全示范区等有关单位也在园区安家落户。海关验收合格后,相关服务单位如太原海关、中国银行、中小企业局、工商局、税务局等也将入驻,在园区内开办业务。

物流园区一二期项目全部建成后,年吞吐量可达1500万吨左右,年可实现产值200多亿元,利税12亿元左右,可解决近万人就业,预计每天可吸引数千人前来购物、消费、洽谈,每年产生约50万客流量,可带动庞大的消费需求。

相关热词搜索:电子商务

上一篇:国务院常务会决定:跨境电商的利好政策再延长一年
下一篇:静乐县召开电子商务工作专题会

收藏