山西省委 山西省人大 山西省政府 山西省政协 领导信箱
市政府要闻
首页 > 信息公开 > 市政府要闻 > 正文

“山西忻州文化遗产精品展示月”系列活动将在京举行
2017-07-10 15:48:43   来源:静乐县人民政府门户网站   作者:   评论:0   点击:

7月7日,文化部恭王府博物馆和市委、市政府共同在北京召开新闻发布会,决定于7月22日至8月21日在北京市恭王府举办“欣欣向荣心灵之舟——山西忻州文化遗产精品展示月”系列活动,振兴传统工艺,促进文化交流,推动旅游发展,寻求战略合作,以文化扶贫助推精准扶贫。市长郑连生、文化部恭王府博物馆馆长孙旭光进行现场发布,并分别介绍相关情况。市委常委、宣传部长、统战部长陈义青主持发布会。副市长王月娥、市政府秘书长郭宝厚出席。人民日报、新华社、中国青年报、山西日报、山西广播电视台等媒体应邀参加发布会。

郑连生在发布会上介绍了忻州基本情况。他说,著名歌唱家郭兰英在一首歌里唱道:“人说山西好风光,地肥水美五谷香,左手一指太行山,右手一指是吕梁”。在山西,唯一横跨太行、吕梁两座山脉的就是忻州。忻州是革命老区,晋察冀、晋绥革命根据地的中心腹地都在忻州,走出了高君宇、徐向前、薄一波等老一辈无产阶级革命家;忻州是集中连片贫困地区,所辖14个县(市、区)中有11个国家级贫困县,其中6个县分别属于吕梁山、太行山两个连片特困地区;忻州是资源富区,煤、铁、铝土、黄金等矿产资源储量丰富,风能、光能、水资源富集;忻州是旅游热区,五台圣境净化心灵,雁门雄风激荡心灵,黄河风情愉悦心灵,芦芽美景陶冶心灵,奇顿温泉洗涤心灵,忻州之旅就是心灵之旅;忻州是人文大区,汉民族文化和少数民族文化在此融合,形成了独具特色的文风民俗;忻州是发展新区,近年来我们始终坚持“产业第一、项目至上、企业为重、服务为本”的理念,以推动产业发展为抓手,着力建设“三个门户”、打造“三个集散地”、发展六大经济板块,努力打造“六最”营商环境,发挥后发优势,实现奋勇争先,使得忻州正成为山西省的发展新区,成为新的增长极。郑连生希望媒体界的朋友、企业家以及各界人士,关注忻州、走进忻州,与我们一道建设忻州、发展忻州,今天你给忻州一桶水,明天忻州还你一桶油。

孙旭光表示,恭王府是国家一级博物馆,是国家非物质遗产保护展示基地,是展示中华优秀传统文化的舞台。本次“欣欣向荣心灵之舟——山西忻州文化遗产精品展示月”活动,是国家文化部文化扶贫的重要举措,以“三关又三川,两山一圣地”为代表,将忻州著名的自然遗产与深厚的历史文化进行集中呈现和展示,让人们认识忻州、领略忻州。恭王府将在非遗精品长廊专门开放15个展位用于展览、展销忻州各区县的传统手工艺品、特色农副产品、地方特产等,让更多游客感受忻州深厚的历史文化底蕴,使忻州的特色产品为全国更多的人所熟知,带动旅游业、农业等产业的发展,为忻州经济注入新的活力,有利于群众脱贫致富,实现精准扶贫的目标。

展示月期间,将举办“欣欣向荣心灵之舟”山西忻州文化遗产精品展,“静生长、乐生活”国家级非物质文化遗产静乐剪纸精品展,文化部恭王府博物馆(驻忻州静乐)传统工艺工作站建站工作会,和传统工艺振兴学术研讨会、静乐剪纸传承与发展研讨会、繁峙岩山寺壁画研讨会等一系列活动。中国民间文化艺术之乡静乐的剪纸,历史文化名城代县的面塑和杨氏古建筑营造技术,中国诗歌之乡原平的炕围画,中国法兰之乡定襄的木雕,还有繁峙的刺绣、金石雕、银器,五台的澄泥砚和彩塑等多项非物质文化遗产将亮相京城。北方佛乐的代表五台山佛乐,山西“四大梆子”之一的北路梆子,“民歌海洋”河曲县的民歌、二人台,静乐县的八音会等非遗类节目将为首都观众带来视听盛宴。

发布会上,山西非遗传承人现场带来了北路梆子、晋北鼓吹、民歌表演等节目,展现了极具忻州特色的民风民俗。

相关热词搜索:文化遗产 精品展示

上一篇:李俊明会见全国公安系统英模报告团一行
下一篇:2017 中国·代县·雁门关国际骑游大会隆重开幕

收藏