山西省委 山西省人大 山西省政府 山西省政协 领导信箱
市政府要闻
首页 > 信息公开 > 市政府要闻 > 正文

忻州市奋力推进脱贫攻坚纪实
2017-08-08 14:23:04   来源:静乐县人民政府门户网站   作者:   评论:0   点击:

使命如山,步履铿锵,精准发力,画卷瑰丽。

作为全省最大脱贫攻坚主战场,今年以来,我市把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的发展机遇、最大的民生工程、最现实的干部作风转变工程来抓,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,一切围着脱贫转、一切扭着脱贫干、一切盯着脱贫看,推动形成了众志成城、勇往直前的再战态势,誓师立令,精准发力,披荆斩棘,攻城拔寨,描绘出一幅众志成城决战贫困的壮丽画卷。

精准到户 不留死角 加快异地搬迁

7月23日,岢岚县宋家沟村,搬迁户李堂小正在院子里摘西红柿,身后是3间崭新的砖瓦房,屋里屋外干净整齐,院里的一块菜地,种植的西红柿、豆角、黄瓜长势喜人。李堂小是个光棍汉,和老母亲一块从附近偏远村搬来。2个月前,他的住处还是塑料篷布盖顶的危房。说起现在的生活,他脸上乐开了花。“做梦也没想到咱也能住和城里人一样的房子,这都是因为政府帮了咱,现在的生活是越过越有盼头。下一步我要种好我家的16亩地,多打些零工,争取早日脱贫奔小康。”

岢岚县宋家沟搬迁户王俊生家与城里人的居民楼房没两样:干净的地板砖,洋气的木衣柜,冲水式卫生间,城里人乔迁新居豪华装修也不过如此。

65岁的王俊生是刚从长崖村搬迁来的,享受同步搬迁政策,自己花了5万元钱。他养着400只羊,还种着20多亩地,准备再弄个大棚。他说:“宋家沟村比我们老家好多了,交通方便,又在公路旁,还是乡政府所在地,咱现在的生活是‘芝麻开花节节高’,一天比一天好。”

走进岢岚县宋家沟村,山清水秀,空气清新,风景秀丽。一座座经过易地扶贫搬迁和改建后的民居掩映在绿树丛中,一条条水渠通向老百姓的田间地头、果园……不到一年时间,变化的不仅仅是基础设施和特色产业,更有群众对拔穷根、奔富路的满满信心。宋家沟村的变化,仅仅是我市决战全胜脱贫攻坚的一个缩影。

面对我市贫困县、贫困村全省最多的实际情况,市委、市政府提出了做决策,优先脱贫攻坚;办事情,突出脱贫攻坚;动资金,保障脱贫攻坚;用干部,挂钩脱贫攻坚;抓考核,强化脱贫攻坚;一切围绕脱贫、一切为了脱贫、一切服从脱贫、一切服务脱贫,全面打赢脱贫攻坚硬仗,确保到2020年与全省同步全面建成小康社会。

易地扶贫搬迁是我市脱贫攻坚的“头号工程”,全市一次规划到位,三年实施完成。开展整个自然村搬迁对象核准工作,将扶贫信息系统内“十三五”规划的建档立卡贫困搬迁人口信息与实际搬迁对象进行比对,逐人核准,将不符合易地搬迁的取消移民标注;将符合搬迁条件且列入规划的,纳入移民搬迁范围并标注。建立完整的搬迁对象档案资料库,做到一户一档,避免线上线下数据信息脱节。建立了进度台账,以“六个率”(精准识别率、项目开工率、投资完成率、项目竣工率、居民入住率、群众满意率)为目标,采取超常规举措,逐季逐月推进工作。

绘蓝图、明责任、定路径、建机制,脱贫攻坚全力推进。

思路清晰 立足长效 发展特色产业扶贫

特色产业不仅是经济发展的“助推器”,也是脱贫致富奔小康的有力支撑。立足长效,全力抓好特色产业是脱贫攻坚的有效手段。

今年以来,我市以“一村一品一主体,一县一业一园区”为抓手,围绕“五有”目标,构建与贫困户的利益联结机制,全力实施优特杂粮提质、规模健康养殖业、设施蔬菜产业、林果产业、中药材产业、“三品一标”品牌建设、农产品电商营销、乡村旅游产业、光伏产业等九大增收工程,狠抓产业扶贫到村到户到人到位。

坚持兴林富民与脱贫攻坚相结合,加快实施“五个一批”工程,实现在一个战场打赢两场战役。退耕还林助力脱贫一批;生态工程建设带动脱贫一批;森林生态保护保障脱贫一批;干果经济林提质增效项目扶持脱贫一批;林业产业扶贫工程脱贫一批。

坚持“五位一体”金融扶贫模式,充分发挥贫困户、经营主体、银行、保险公司、政府五个主体的能动性和联动性,并针对操作过程中出现的问题及时以市政府通知进行规范和引导,截至7月20日,全市共发放扶贫小额信贷11.1亿元,已完成全年任务的115%。针对五个主体各自职能,分条梳理,推动实施。

定点帮扶、教育培训、生态移民、社会保障兜底等5大类型14种模式应运而生。而产业扶贫,成为啃“硬骨头”的“利器”。《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》等文件的出台,确保符合产业脱贫条件的贫困村贫困户全覆盖。

创新思路 项目扶贫 变“输血”为“造血”

思路决定出路。

全市上下按照市委市政府的整体部署,不断转变观念,大胆创新脱贫思路,全民动员,层层夯实责任,市、县、乡、村四级书记齐上阵,签下军令状,形成了“横向到边,纵向到底”的产业扶贫项目攻坚的统揽体系。

确定主导产业,布局产业链。在因地制宜确定特色主导产业的同时,选准产业项目,全市重点发展了光伏扶贫项目,截至6月底,惠及1780户贫困户、总容量规模达8900KW的89个村级光伏扶贫电站建成并网发电;惠及3800户贫困户的代县40MW、岢岚20MW和静乐35MW三个大型集中式光伏扶贫项目实现并网。创新利益联结机制,构建利益链。把贫困户组织起来创建新型农业合作组织;培育和引进实施主体,与贫困村“结对子”,实行跟踪服务;探索出了“政府牵头、银行支持、企业实施、贫困户参股”的“1+1+1+1”产业脱贫模式、“村集体+合作社+贫困户”、“龙头企业+合作社+贫困户”、“工资+分红”等多种有效的“结亲联姻”方式。培育要素链,培植营销链,完善供求体系。围绕本地的主导产业,培育有市场有效益的产品,构建收购、存储、物流、营销一条龙服务,打开市场,增加收入。

59岁的赵贵才是繁峙县禅堂村村民,以往总是为空有一身力气又走不出大山犯愁,但今后就完全不同了。“我们十几个人从6月起被招聘到市人大代表黄卫东在繁峙县创建的功德泉水厂正式上班了,月工资1500元,光工资年收入就接近2万元。还有,这里一切整洁有序,发的有工作衣和帽子,住的有宿舍,吃的有食堂,哪都窗明几净的,说实话这比一些城里人上班的地方都要好。从一个农民一下子成为水厂的工人,真是太高兴了”。

绣娘培训班打开技术扶贫直通车,繁峙县于今年对4个乡镇26个村的98名建档立卡精准扶贫户和立志手艺脱贫致富的农村妇女,分4个班进行了培训,使她们有了一技之长。贫困户闫红莲通过参加培训获得“晋绣坊家庭绣娘”聘书后,掩饰不住内心的喜悦说到:“咱现在也是‘晋绣坊家庭绣娘’了,也是有工资的人了,这生活可是有盼头了,好日子离咱不远了。”通过培训和闫红莲一样获得“晋绣坊家庭绣娘”聘书的72名学员,从此融入“繁峙绣娘”队伍,走上了技能脱贫的征程。这是我市全力开展技能脱贫培训,推动全市贫困妇女通过学手艺做家政尽快脱贫致富的一个缩影。

精准对接劳务市场需求,以“培训领证,结业就业”为目标,在转移劳动力就业培训上狠下功夫。坚持市级示范引领,县级及时跟进,由市人社局等9个单位牵头开展了领头雁、绣娘、月嫂等10项内容的示范培训,注重提高培训质量,落实政策红利,开展定向、订单式的劳务输出,着力打造有地域特色的劳务品牌,择优挂牌。原平农校成为省级贫困村创业致富带头人培训基地,海运技校和轻工职业学校成为市级贫困村创业致富带头人培训基地。

凝心聚力 狠抓民生政策落实 改善基础设施

一条泥泞小路翻新为4米宽的水泥公路,从田间地头延伸到乡里——这是河曲县单寨乡瓦窑坡村脱贫致富梦开始的地方。贫困、落后的标签一直与这个村相伴,交通不便是最重要的原因。如今,路通了,采购农产品的卡车开进了田间地头,快递公司的网点牌挂在了村头,企业老板也开始来考察了,瓦窑坡村的发展迎来了新的契机。

今年以来我市全面实施贫困村提升工程,加强农村村级公路、安全饮水、农村宽带、环境综合治理、广播电视、电网升级改造、农村义务教育薄弱小学改造、村级卫生室、文化活动广场、商业综合服务平台和村容村貌等基础设施和公共服务设施的建设,极大地改善群众生产生活环境。

从“大水漫灌”到“精准滴灌”,从“首战首胜”到“再战再胜”,我市脱贫攻坚正以时不我待的精神,只争朝夕的干劲驱走贫困阴霾,为贫困群众擘画出一个美丽的“世外桃源”,一幅壮美的脱贫攻坚奔小康的画卷正在徐徐展开……

相关热词搜索:

上一篇:电影《古城片警》在忻州市公安局直属分局开机
下一篇:省人大调研组在忻州市开展立法调研

收藏