山西省委 山西省人大 山西省政府 山西省政协 领导信箱
市政府要闻
首页 > 信息公开 > 市政府要闻 > 正文

全国大锻件学术会议暨锻造产业高峰论坛在定襄举行
2017-08-22 14:56:01   来源:静乐县人民政府门户网站   作者:   评论:0   点击:

8月17日至8月19日,全国大锻件学术会议暨锻造产业高峰论坛在定襄举行,包括中国科学院院士曹春晓在内的来自全国20多个锻造行业单位的70余位专家、学者欢聚一堂,就我国大锻件制造领域新技术、新工艺、新产品进行学术交流、研讨,并解决企业在生产研发过程中所遇到的原材料、锻造、热处理等技术难题以及行业软件应用难题。

这次会议由太原科技大学材料科学与工程学院、中国塑性工程学会大锻件学术委员会、定襄县委县政府共同主办,旨在研究国际国内大型锻件行业竞争形势,准确把握大型锻件行业的市场走向和发展趋势,加强校企交流合作,推动企业不断开拓新技术、新工艺、新产品,提高锻造企业竞争力,促进产业转型升级。

会上,中科院院士曹春晓首先作了题为《航空大锻件的发展》的报告,深入浅出地阐述了航空大锻件的发展历程,指明了今后技术发展方向,令行业内从业人员豁然开朗。来自中国塑性工程学会大锻件学术委员会、北京钢铁研究总院、中科院金属研究所、太原钢铁有限公司、清华大学、上海交通大学、燕山大学、太原科技大学等单位和高校的教授、专家们,围绕大锻件的技术研发、制造工艺、缺陷处理、市场需求等方面议题,进行了深度的学术交流与研讨,展示了最新技术成果,共同探讨未来大锻件的发展方向。

主办这次学术会议的定襄县是亚洲最大的法兰锻造生产基地和世界最大的法兰出口基地。该县法兰锻造产业发展历史久远,产品种类齐全,企业管理严格,检测能力高端,工艺技术超前,锻件品质优良,产业前景广阔,发展后劲充足,综合效益突出。截至2016年底,全县共有324户锻造企业,其中组建集团22个,拥有自营出口权的企业达到165户,产能达到100万吨,产品广泛应用于核电、深海采油、航天、军工等高端领域,涵盖了全球各个相关行业。该县法兰锻造产品出口量约占全国出口量的30%,出口产品主要包括锻钢法兰、不锈钢法兰、风电法兰、锻件等2000多个品种规格,出口地区主要有欧美、中东、韩国、俄罗斯及“一带一路”沿线40多个国家和地区。

为研发法兰锻造新技术,开发新产品,定襄县积极引进高科技人才,推动校企合作。该县建立了由国内知名的专家、学者组成的法兰锻造产业专家工作站,目前有以工程院院士胡振寰、中国锻压协会秘书长张金为首的高端人才53人。该县法兰锻造协会与太原科技大学、中北大学、中国锻压协会等签订战略合作框架协议,金瑞公司成为太原理工大学博士工作站,积极开展产学研合作,为主导产业的创新发展提供了良好的人才支撑。

参加学术会议的各位专家、学者参观了中标锻业有限公司、管家营法兰锻造集团等定襄县法兰锻造企业,积极为该县法兰锻造产业发展把脉开方、建言献策,有针对性地提出意见和建议。该县正式聘请曹春晓院士等16位专家、学者为定襄县法兰锻造产业专家工作站专家,参与、指导该县法兰锻造产业发展。

相关热词搜索:定襄 锻件 学术会议

上一篇:安书田深入忻府区秦城乡督察"九道四治四建"专项整治
下一篇:忻州市文明城市创建工作巡礼

收藏