山西省委 山西省人大 山西省政府 山西省政协 领导信箱
市政府要闻
首页 > 信息公开 > 市政府要闻 > 正文

忻州市文明城市创建工作巡礼
2017-08-22 14:56:49   来源:静乐县人民政府门户网站   作者:   评论:0   点击:

近年来,忻州市上下积极开展精神文明建设,特别是2016年,新一届市委、市政府把创建省级文明城市作为一项接地气、连民心、利长远的惠民工程,纳入忻州“五城联创”重大战略部署中,不断引深创建活动。

一年以来,以城市建设管理提升年为发端,以创建卫生、园林城市为突破,与环保、智慧城市建设齐头并进,以全面开展“八道四治四建”专项行动为保障,全市创建省级文明城市攻坚战捷报频传,硕果累累。全市人民决心以优异成绩和满意的答卷为迎接党的十九大胜利召开献上一份厚礼。

今天的忻州,已步入城市文明的崭新时代。大街小巷随处可见社会主义核心价值观和“中国梦”公益广告,文明单位、文明村镇、文明社区不断涌现,“道德模范”用榜样示范市民向善向美,扎实推进的美丽乡村建设展示出日新月异的变化……从城市到乡村、从部门到行业,文明新风扑面而来,精神文明之花,在忻州这方热土绚丽绽放、芬芳四溢,成为宜居宜业宜游美丽忻州和“心灵之舟”魅力忻州的一道靓丽风景。

环境优美 宜居之城

继2015年冬的第一次,连续几年每到季节成群的天鹅都会栖息云中河景区,这一景致成为忻州市民热议的焦点。环境的改善和美化,引得天鹅也来为美丽忻州增添一抹亮丽色彩。

党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,明确提出大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国。市委、市政府按照省委、省政府的战略部署,牢固树立生态文明理念,不断夯实生态文明建设基础,努力构建生态环境美、城乡面貌新、人民生活好的美丽忻州。

在巩固创建国家卫生城市、省级园林城市成果的基础上,今年3月市“五城联创”总指挥部向全市发出了扎实推进十大工程,即市民素质提升工程、市容环境整治工程、交通秩序整治工程、政务环境和窗口服务创优工程、移风易俗推进工程、法治环境建设工程、诚信系统建设工程、公共文化卫生达标工程、生态环境建设工程、安全生产保障工程,全面打胜创建文明城市攻坚战的动员令,号召全市上下进一步提高认识、振奋精神、鼓足干劲、全力攻坚,为建设宜居宜业宜游的美丽忻州作出新贡献。

攻坚战役打响以来,忻州环保志愿者协会、消防志愿者协会、忻州经济开发区志愿者协会、爱心公益协会纷纷行动起来,自发组织数百名青年志愿者,同“五城联创”督查保障组人员一起,多次走上街头,对城区街道两旁、公共设施、楼栋墙体的小广告开展了集中整治和清理。净化亮化城市容貌,彻底清除城市“牛皮癣”,不留死角,为创造一个整洁优美、文明有序的城市卫生环境贡献力量。

忻州是我们共同的美好家园,人们不懈追求和共同期盼的城市有魂、更具魅力、生活更美好的文明之城,正阔步向我们走来…

“街上的公共厕所越来越多,垃圾箱隔几步就有,以前臭气熏天的死角没有了,出行也方便多了”,这是市民感受到的最直接的变化。

“人民公园、古钟公园、九龙岗森林公园、云中河景区,我们每逢节假日或周末常常会带着老人孩子过去,空气好、景色美,去的人就多。”家住城区的张女士对记者说。

价值引领 城市有魂

修德律己、积德行善、成风化人。近年来,忻州市精神文明建设把弘扬社会主义核心价值观作为塑造城市灵魂的标尺,把建树社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育作为重点,从每个人、每个家庭、每个单位抓起,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的工作和生活。

“尊老爱幼,人间美德。小流汇大海,小善积大德”、“讲文明语,行文明路,做文明人”、“随手一扔,丢下的是素质;顺手一捡,拾起的是文明”……无论是走在大街上,还是看报纸听广播,“讲文明、树新风”的公益广告随处可见。各县(市)区、市直各职能部门充分利用户外广告牌、电子显示屏、公交站牌、楼宇电视等各类载体媒介进行公益广告宣传。特别是全市制作了以核心价值观、文明礼仪、国学文化等为主题的文化墙数万平米。在全市各单位、商户、宾馆房间、社区发放张贴各种宣传资料10万余套,其中光《市民文明手册》就有4万余册,使体现社会主义核心价值观的人和事得到了广泛传播和褒扬。

此外,我市还以食品行业、公共场所、窗口单位三大领域为重点,开展诚信做食品、不文明行为曝光、文明程度测评和优质服务展示等活动,举办了“道德讲堂”活动,严格按照“五个一”流程,组织创建省级文明城市各责任单位的干部职工960余人参加学习,推动先进道德理念入脑入心,外化于行,为我市创建省级文明城市夯实思想道德基础。互助友爱的社会风尚,文明和谐的公共秩序,整洁优美的城市环境,日渐成为文明忻州的城市形象,折射出忻州市民良好的素养和一座城市的灵魂。

模范带动 文明成风

连续几年评选的“忻州市道德模范”、“忻州好人”,他们从年逾古稀的老人,到青春勃发的大学生,从普通职工到企业家……凡人善举,数不胜数。他们以自己平凡的行动和执著的付出感染着周围的人,以自己充满人性美的善行、善举为这座城市的文明添砖加瓦。忻州好人不断涌现,向好人学习、向好人看齐蔚然成风。

在弘扬社会主旋律、道德正能量的过程中,市内各主流媒体、新媒体纷纷开专栏办专题,对“最美忻州人、忻州好人”等类典型人物事迹进行宣传报道,促进社会主义核心价值观深入人心,为文明城市创建提供了强大的道德支撑和精神动力,为培育和践行社会主义核心价值观树立了鲜活典型。

围绕学习贯彻落实党的十八大精神,动员群众广泛参与“讲文明、树新风”活动,大力倡导文明礼仪之风、读书学习之风、勤俭节约之风、廉洁从政之风、低碳环保之风,在全社会营造良好氛围。深入实施“文明交通行动计划”,促进公民“自觉、依法、有序、畅通”文明交通习惯的养成。启动“文明餐桌行动”,引导广大消费者践行文明餐桌规范,使“厉行节约不浪费、尊重他人不喧哗、喝酒以后不开车”的文明理念深入人心。深入开展全民阅读活动,引导干部群众在阅读实践中提升精神境界。以世界环保日、全民健身活动月、植树节等节庆为契机,开展“传承美德、艰苦奋斗”“厉行节约、从我做起”、“节能环保我先行”等宣传教育活动,倡导低碳绿色生活。

从我做起,从细节做起,自觉做到不横穿马路、不闯红灯、不翻越栏杆……一系列文明举止的背后,折射出的是每一位市民以自己所在群体的“文明小气候”带动全市的“文明大气候”。在文明创建过程中,全市广大人民群众俨然已经把文明创建当做一种理所当然的价值追求、一种发自内心的生活向往。

志愿服务 文明共享

在创建省级文明城市过程中,坚持“创建为民、创建惠民、创建靠民”,来自社会各界、各行各业的志愿者积极投入到了文明城市的创建工作中,形成了人人参与创建、共享创建成果的良好局面。

忻州市创建省级文明城市办公室对我市各片区、商场、超市、酒店、街道社区、政务大厅、交警支队、客运管理处、医院、学校等窗口单位、文明单位分管领导和承办人员以及志愿者队伍负责人共计1000余人,分三期进行了创建良好经济社会发展环境专题培训。引导干部职工立足本职岗位开展便民利民服务和延伸服务,为广大市民提供多样化、专业化的服务,努力提升窗口行业服务品质,积极打造窗口行业服务品牌。各基层单位、窗口单位也对全体所属员工进行了自主培训。

今年4月,忻州市第六届“读书月”活动暨创建省级文明城市志愿服务宣传月活动启动。以“志愿忻州,文明共享”为主题的“创建省级文明城市、志愿者在行动”活动,吸引了广大志愿者和志愿服务组织共同参与,许多热心市民以志愿服务的方式积极参与到文明城市的创建中,在弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神的同时,扩大了创建文明城市的知晓率、支持率和参与率。

活动中,志愿者们纷纷走上街头,头戴小红帽,身穿红马甲,热情高涨,积极参与到倡导文明行为、保持环境卫生、清理暴露垃圾、帮助老幼病残孕等服务中,以不怕脏不怕苦不怕累的实际行动感召着广大市民自觉养成文明、有序的良好习惯。

文明传播希望,道德凝聚力量。忻州这片土地向来都是英雄辈出的热土、凡人善举的摇篮。

道德立身 教育先行

近年来,忻州市各中小学校以开展“爱国主义教育”活动为载体,推动社会主义核心价值观教育从抓早抓小做起,教育引导广大青少年从自己做起、从身边事做起、从日常小事做起。

在“六一”儿童节、“七一”党的生日期间,全市各中小学校普遍开展了“爱国主义”和“童心向党”歌咏等主题活动。十四个县(市、区)中小学校都组织开展了丰富多彩的活动。尤其是五寨、岢岚、忻府区、原平,市直的忻州师院附中、秀容南关小学、大檀小学等学校充分利用国旗下的讲话、黑板报、校园广播等多种宣传途径和方式,开展了丰富多彩的爱国主义教育实践活动。宣传革命先烈的光辉事迹,学习革命先烈的精神,做新时期合格的主人。

为了加强未成年人心理健康教育,我市成立了未成年人心理健康辅导站,组织开展了形式多样的“未成年人心理健康进社区”活动。14个县(市、区)乡村学校少年宫教师参加了全省未成年人心理健康辅导人员的培训学习。特别是今年“六一”期间,我市三少年张家晨、田春平、刘一凡被评为山西省第四届“美德少年”。

此外,我市在实施美丽乡村建设的过程中,以家风家训建设为切入点,深化民风建设,扎实推进农村道德教育实践活动,在乡村普遍设立了善行义举榜、民风文化墙,开展了乡村文明户、好家风好家训及好婆婆、好媳妇等评选活动。

文明城市创建只有起点,没有终点。要以细水长流式的文明熏陶,让每一位普通市民从心底激发出对“美”的敬重和向往,使之内化于心、外化于行,更多地汇聚起建设文明忻州的道德正能量。

人民有信仰,民族有希望,国家有力量。全市上下以习近平总书记重要讲话精神为统领,自觉把文明城市创建融入到“五个发展”的战略布局中,树立强烈的责任意识,扎实推进全面小康建设和文明进步,久久为功,持之以恒,再创新业绩。

正如一位市民所说:“文明,是一种自觉,其动力源于大家对美好生活的共同愿景!”

相关热词搜索:忻州市 文明 城市

上一篇:全国大锻件学术会议暨锻造产业高峰论坛在定襄举行
下一篇:忻州市举办“残疾预防日”宣传活动

收藏