山西省委 山西省人大 山西省政府 山西省政协 领导信箱
市政府要闻
首页 > 信息公开 > 市政府要闻 > 正文

忻州市委中心组举行学习会
2017-08-29 12:57:45   来源:静乐县人民政府门户网站   作者:   评论:0   点击:

8月28日,市委中心组举行学习会,重点学习《习近平总书记的成长之路》《习近平的七年知青岁月》书籍文章,结合学习《中国反贫困斗争的伟大决战》《永远为了人民的期待——十八大以来中国特色社会主义国家治理的根本逻辑》等著述,把贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略进一步引向深入;学习坚持走中国特色社会主义法治道路、建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家等领导干部学法用法的相关内容。市委书记李俊明主持会议并讲话,郑连生、王珍、贾雪峰、刘钢柱、陈义青、范晋昌、崔建新、王志东、刘婷芳等市四大班子领导和市委中心组成员参加学习。

会上,市委讲师团负责人作了《从习总书记的“人生历程”学习领悟“思想历程”树立“核心意识”坚定四个自信》《学法用法统筹推进中国特色社会主义法治体系建设》的专题学习辅导报告。围绕学习体会和工作实践,王志东、王继明、曹爱民分别从不同主题和角度,交流了学用习总书记系列重要讲话精神的心得体会。

李俊明在讲话时指出,党的十八大以来,市委采取常委会、中心组学习、交流研讨会等多种方式,全面系统深入地学习习总书记系列重要讲话精神,结合实际,指导实践,推动工作,促进发展。学习《习近平总书记的成长之路》等文章书籍对于进一步坚定理想信念,强化“四个意识”特别是核心意识、领袖意识具有极强的针对性,对于为党的十九大胜利召开奠定思想和政治基础、作好思想和政治准备具有重要的现实意义。中央和省委对学习提出了明确要求,各级各部门在学习时目标要明确,重点要突出,要切实搞清方向、找准方位。《习近平总书记的成长之路》《习近平的七年知青岁月》用真实的历史细节记录了总书记一路走来的点点滴滴,诠释了不忘初心、继续前进的真谛,四篇著述都深刻阐述了以人民为中心的发展思想和总书记是人民领袖的核心定义。学法用法是创建文明城市的应有之意,当前在学法、用法、尊法、守法、知法、立法上还有一定差距,要进一步强化法治意识,提高法治能力,自觉地运用法治思维和方式来深化改革、推动发展、维护稳定。

李俊明要求,要进一步坚定“四个意识”,坚决维护习近平同志的核心和领袖地位。《习近平总书记的成长之路》等书籍和文章指出必须把忠诚核心、拥戴核心、维护核心作为最大的政治,最根本、最深刻的是来自内心的崇敬与爱戴,心灵上的情感认同最深沉、最真挚、最持久、最牢靠。习近平是在革命的家庭、苦难的经历、丰富的实践、新的伟大斗争、重大国际斗争、人民群众中成长起来的领袖,是最有威信、最有影响和最有经验的党的领袖,是马克思主义经典作家权威论的经典概括,是在伟大时代、伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想、伟大实践当中形成的核心、领袖和统帅,是全党、全国人民、全军的共同心愿,是历史和人民的选择。民心向背和绝对忠诚都是最大的政治,二者统一而且一致,各级党员干部都要在强化“四个意识”特别是核心意识、领袖意识上更加坚信、更加坚定,在任何时候任何场合都要保持清醒的政治头脑和政治本色,站稳政治立场,在思想上、政治上、行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

李俊明强调,要始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦深度贫困,加快整村搬迁,交好历史答卷。要把坚持以人民为中心的发展思想扎根在我们心中、落实在我们肩上,把党的宗旨集中体现在一切工作中。抓发展,要转变和改善发展方式,将发展产业、项目和经济与贫困人口增收建立利益机制,向促进早日脱贫转变;抓五城联创,实现净起来、绿起来、亮起来、美起来、快起来,切实改善人民群众的生产生活环境,改善忻州的发展环境;以整村搬迁为深度举措的脱贫攻坚,将实现深度贫困地区深度贫困群众生产生活条件的彻底改观,真正实现挪穷窝、拔穷根,搬得出、稳得住、逐步能致富。坚持以人民为中心的发展思想是对各级干部的考验,学习习总书记系列重要讲话精神,学习坚持以人民为中心的发展思想重在学思践悟,要学习精神实质、体会核心要义,在脱贫攻坚这一最大主战场上,攻下整村搬迁这个最硬的堡垒,实现忻州农村发展的历史性跨越。

李俊明强调,要树牢法治理念,增强法治能力,在法治方式、法治轨道上深化改革、推动发展、维护稳定。要带头树立和弘扬社会主义法治理念、法治精神,增强法治建设为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民的自觉性和坚定性,增强宪法法律至上,法律面前人人平等的自觉性和坚定性;要不断提高法治思维和依法办事的能力,切实把法治理念、法治精神体现到工作实践当中,想问题、作决策、办事情、搞改革、促发展、护稳定都要自觉运用法治思维和法治方式,让办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法成为我们的行为习惯和思维习惯;要坚持依法用权、秉公用权、廉洁用权,自觉接受监督,坚持公平公正这条法治的生命线;要严格执行党内法规,充分发挥正面典型倡导、反面案例警示、制度建设保障的重要作用;要正确处理好改革发展稳定与法治的关系。学习的目的全在于运用,各级各部门都要在学习交流的基础上进一步深化、细化和实化学习成果,为党的十九大胜利召开奠定坚实的思想基础、政治基础和社会基础。

相关热词搜索:忻州 学习会 中心组

上一篇:忻州市政府召开党组会议
下一篇:忻州市召开全市工业经济运行分析会

收藏