山西省委 山西省人大 山西省政府 山西省政协 领导信箱
市政府要闻
首页 > 信息公开 > 市政府要闻 > 正文

省第一环境保护督察组督察忻州市情况反馈会召开
2017-09-08 21:46:29   来源:静乐县人民政府门户网站   作者:   评论:0   点击:

省第一环境保护督察组督察忻州市情况反馈会会场(刘纪森 摄)

9月7日上午,省委、省政府第一环境保护督察组向忻州市委、市政府反馈环境保护督察情况。督察组组长杨波通报督察意见,市委书记李俊明作表态发言,市长郑连生主持会议并讲话。督察组副组长冀明德、胡东,副巡视员白振兴及督察组有关人员,市委、市政府领导班子成员,市人大、市政协负责同志,市法院、检察院负责同志出席会议。

杨波指出,2013年以来,忻州市认真学习习近平总书记关于生态文明建设的系列重要讲话,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护工作的决策部署,确立并实施“1661”发展战略,把生态环保作为六大重点之一有力推进。市委、市政府高度重视中央和省委、省政府环境保护督察工作,把环保督察作为推进忻州市整体工作的重要抓手,按照边督边改要求,主要领导亲自领办,严查严处群众举报环境案件并向社会公开。全部办结了省委、省政府环保督察组交办的211件环境问题。同时,中央环境保护督察组转办的182件环境问题已全部办结。督察组指出,忻州市环境保护工作虽取得了积极进展,但由于历史欠账多,扶贫任务艰巨,且企业大多分布于汾河、滹沱河、桑干河上游,地理位置敏感,矿产资源开发和生产方式粗放形成的环境保护矛盾依然突出,环境保护工作任重道远。主要表现在环境保护主体责任落实不到位、水环境污染防治有待加强、生态环境保护问题突出、大气环境污染防治落实有差距、“散乱污”企业整治尚待加强、土壤环境污染防治工作亟待加强、环境保护执法监管能力建设水平有待进一步加强等七个方面。忻州市应继续坚持经济社会发展与环境保护相协调的理念,在中央和省委、省政府环保督察的基础上,对生态环境问题进行科学研判,以改善环境质量为核心,进一步深化顶层设计,按照“远近结合、统筹谋划、精心管理、精准发力”的方针,继续打好环境问题整改攻坚战,推动全市水、生态、大气、土壤环境质量持续好转。要夯实“党政同责、一岗双责”基础,强化主体意识,落实责任追究,对督察中发现的问题,要责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,并按有关规定严肃问责。

李俊明代表市委、市政府作了表态发言。他表示,一要提高政治站位,正确对待反馈的意见和建议。环保督察是党中央、国务院作出的一项重大制度安排,此次省环保督察为我们改善生态环境质量、提高生态文明建设水平提供了难得的机遇。市县两级党委政府要高度重视反馈意见,切实认领、认责、认改、认干,始终做生态环保上的明白人和实干家,以极端负责的态度对待反馈和整改工作。二要压实整改责任,全力以赴抓好整改落实。要严格落实“党政同责、一岗双责”要求,成立整改领导机构,加强对问题的整改。市委常委会要继续坚持“1+3”制度安排,每季度集中研究一次环保工作,定期听取整改推进情况汇报。要明确整改责任制,研究制定整改方案,明确整改的措施、责任和时限。要层层压实责任、层层传导压力,落实整改销号制,实行整改公开制。要严格责任追究,通过不落实的事倒查不落实的人。三要强化问题导向,狠抓突出问题整改。要把反馈指出的重点问题、重点县(市、区)和重点案件紧紧抓在手上,一一整改落实;同时要举一反三,与中央环保督察反馈问题紧密结合,从相关问题入手排查,确保整改到位。四要善于运用法治思维和法治方式,加大治污力度,严格生态保护。要强化法治理念,通过依法治理手段,实现生态文明建设目标;要加快立法进程,提高立法质量,加大执法力度,加强环境执法机构队伍建设,建立环保执法长效机制。五要用好督察成果,推动发展方式转变。忻州既是生态脆弱区,也是全省脱贫攻坚最大主战场,生态保护、脱贫攻坚两项任务十分艰巨。要以此次反馈为契机,结合中央环保督察反馈问题整改,通过环保督察整改倒逼经济转型,坚定不移走绿色发展之路。要进一步强化树立五大新发展理念,增强绿色发展的原动力、创新力和发展力,不断强化河长制、山长制落实,加快五城联创、整村搬迁、芦芽山申遗,实现对生态的最大保护。通过全市上下共同努力,保护绿水青山,守住金山银山,不断增强人民群众的福祉。全市上下要以更加坚决的态度、更加有力的举措、更加严格的要求全面抓好整改落实,向省委省政府、省督察组和全市人民交一份合格答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

郑连生在主持会议时要求各级各部门按照会议安排,对照反馈意见,以新的状态审视、研究整改工作和生态文明建设工作,努力以环保工作的新成效促进全市各项工作的进步和提升。一要源头治理,固本培元。要认真学习好习近平总书记系列重要讲话特别是“两山”理论,牢固树立生态环境优先理念,自觉用“两山”理论指导工作。二要高度重视,用心对待。以更高的标准严格要求自己,变压力为动力,进一步增强整改的自觉性和主动性。三要正视问题,立行立改。要严格对照督察组反馈的七个方面问题,求实求是,对症施策,逐一分析制定方案;要认真落实督察组提出的六方面工作指示,坚持目标导向、问题起点,围绕大气、土壤、水体污染的防治,以及矿山生态恢复治理、环境风险防范等重点内容,查漏补缺,以问题的整改、建议的落实推进全市环保工作水平持续提升。四要压实责任,传导压力。要严格落实党政同责、一岗双责,真正把主体责任、排查责任、整改责任、督察责任落实到具体的部门、企业和人头,要进一步健全细化环保履职尽责制度、网格化监管制度、痕迹化管理制度,进一步加强环境保护工作的监督、指导和考核,以更加务实有效的工作回报督察组对我市的期望。五要健全制度,完善机制,及时把有效的做法制度化,使之长期发挥作用,在新起点上把下一步工作做好。六要统筹兼顾,促进发展。要统筹发展抓环保、着眼发展抓环保,把环保作为重要的新兴产业来抓,把环保作为促进经济长期持续发展的动力和保障来抓,把环保作为改善群众生活、提高生活水平的重要抓手扭住不放,及时把环保督察整改的成效转化为改善群众生活的成效。全市上下要继续以迎接环保督察的状态搞好环保督察整改,为忻州经济社会更好更快更科学地发展创造环境和条件。

市直部门主要负责同志,忻府区委、区政府班子成员,市环保局班子成员在主会场参会。各县(市、区)、五台山风景按照督察组统一安排,在各分会场参加会议。

相关热词搜索:

上一篇:省民政厅与市政府签订建设康养示范园区战略合作协议
下一篇:“滨海厦门·古韵同安”旅游推介会走进忻州

收藏