山西省委 山西省人大 山西省政府 山西省政协 领导信箱
政务信息
首页 > 静乐时政 > 政务信息 > 正文

忻州力争3年打造300个宋家沟新村
2017-07-10 11:38:44   来源:静乐县人民政府门户网站   作者:   评论:0   点击:

贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,忻州全市上下一致认为,攻克深度贫困,须有超常举措。目前,该市以脱贫攻坚统揽发展全局,把整村搬迁作为头号工程,着力解决人往哪里搬、钱从哪里筹、地在哪里划、房屋如何建、收入如何增、生态如何护、新村如何管等7个问题,力争每年建成100个像宋家沟一样的扶贫开发新农村,用3年时间实现300个新村的建设目标。在“一个战场”上同时打赢绿化和脱贫“两个攻坚战”,以干部的脱皮掉肉推动深度贫困地区脱贫攻坚进入全国第一方阵。

从忻州市的实践来看,整村搬迁是解决深度贫困问题的有效举措。位于南山脚下,岚漪河畔的宋家沟移民新村,对彻底解决贫困问题,作了非常有效的探索,使搬迁群众的生活发生了翻天覆地的变化,受到总书记的肯定。如何做好深度贫困地区脱贫攻坚这篇大文章,把人民群众对美好生活的向往化为蓝图,落地生根,开花结果,忻州市推出了实施整村搬迁的“3673”计划,即在全市分3期整村搬迁300个村,坚持省委确定的“六环联动”,倾力破解总书记提出的7个问题,实现经济、社会、生态效益的“三统一”。目前,在整村搬迁中,既有岢岚县的示范引领,宋家沟新村的样本范式,又有河曲县、静乐县的先行先试。从五台山下到黄河岸边,形式多样,各具特色的美丽乡村、特色小镇、杏花小院正在从“盆景”变成“风景”。

忻州市是横跨太行山和吕梁山的集中连片贫困地区,14个县(市、区)中就有11个国定贫困县,其中8个为深度贫困县,破解深度贫困,实施移民搬迁,可谓坚中之坚、重中之重。在该市近日召开的深化改革领导小组会议上,市委书记李俊明要求在整村搬迁中,要坚决贯彻落实总书记重要讲话精神,坚决按照省委要求,先行先试,敢行敢试,善行善试。

青山犹如好屏风,绿水激起新境界。记者在宋家沟新村看到,这里已成为一个新的景点,来自省内外的游客络绎不绝。许多新移民卖起冷饮,开起了货栈客栈。而在静乐县百里绿树掩映的汾河岸边,谋划中的多处杏花小院,已成为农民脱贫致富的新愿景。

相关热词搜索:宋家沟新村

上一篇:静乐县收听收看省、市解决脱贫攻坚“三保障”突出问题电视电话会
下一篇:省统筹整合使用财政资金督察组在静乐督察

收藏