山西省委 山西省人大 山西省政府 山西省政协 领导信箱
政务信息
首页 > 静乐时政 > 政务信息 > 正文

静乐多举措强力推进健康扶贫工程
2017-07-31 15:18:53   来源:静乐县人民政府门户网站   作者:   评论:0   点击:

为切实解决贫困群众“因病致贫、因病返贫”的问题,按照“健康扶贫”的要求

为切实解决贫困群众“因病致贫、因病返贫”的问题,按照“健康扶贫”的要求,静乐县紧紧围绕让农村贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”的目标,加强统筹协调和资源整合,采取力度大、针对性强、作用直接的政策举措,强力推进健康扶贫工程,保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,有效遏制因病致贫、因病返贫现象。

——加强组织领导,成立健康扶贫工作领导小组及办公室,明确分工,细化责任,为健康扶贫工程的实施提供了组织保障。

——制定《静乐县健康扶贫工程实施方案》,将健康扶贫纳入年度目标责任制,实行督导考核制度,确保工程顺利实施。

——精准识别健康扶贫对象,对全县上报的因病致贫、因病返贫人口逐乡、逐村、逐户、逐人进行核实登记,同时建立健康档案,实行分病种管理;推进贫困地区分级诊疗服务体系建设,为建档立卡贫困人口建立动态管理的电子健康档案和健康卡,加快推进基层医疗卫生机构、乡村医生与贫困人口或家庭签约服务。

—— 建立医疗扶贫“ 绿色通道”,严格遵守首诊负责制和双向转诊制,不以任何理由拒绝救治,努力实现所有建档立卡贫困病人得到有效治疗。免除医疗保障扶贫对象在省内新农合定点医院普通门诊挂号费和诊查费。在县级医疗机构设立“ 一站式”综合服务窗口,贫困人口患者持扶贫健康卡住院实行先住院、后付费的结算制度。

——落实健康扶贫政策到村到户到人到位。印制《健康扶贫政策明白卡》,下发到各乡、村及各健康扶贫对象,制作《健康扶贫医疗服务卡》,每名健康扶贫对象人手一卡。2016年,静乐新农合门诊报销比例全市最高,所有健康扶贫对象住院报销比例提高10%,计生特困家庭报销比例提高20%。

—— 精心组织健康扶贫“ 五个一”活动,联合省心血管病医院、市人民医院和本县4所县级医院,组成6支医疗服务队,深入乡、村,对全县健康扶贫对象集中开展上门服务,受到群众一致好评。

相关热词搜索:

上一篇:王昕主持召开脱贫攻坚专题推进会
下一篇:静乐县召开2017年城乡低保、五保审核及换证工作会议

收藏