山西省委 山西省人大 山西省政府 山西省政协 领导信箱
政务信息
首页 > 静乐时政 > 政务信息 > 正文

静乐县多措并举推进全面深化教育改革工作
2017-08-22 14:58:56   来源:静乐县人民政府门户网站   作者:   评论:0   点击:

今年,静乐县教育系统按照上级有关教育领域综合改革的精神和工作部署,紧紧围绕“公平”与“质量”两大教育工作主题,狠抓“六大教育工程”,以改革创新的方法解决发展中的问题,着力构建结构合理、功能完善、发展均衡、服务公平、质量优良的教育体系,努力为静乐全面建成小康社会,提供强劲的智力和人才支撑。

一是以公平为目标,全面改善办学条件。按照上级有关全面改善薄弱学校办学条件和实现义务教育基本均衡的工作部署,扎实稳步推进工作,所有农村学校和县城薄弱学校,全部列入计划,以省定《义务教育学校办学基本标准》为要求,全面推进校舍及配套设施、信息化建设。这些工作目前进入攻坚阶段,年底将基本完成任务,让孩子们在“起跑线”上公平的目标,即将实现。

二是以效益为带动,努力加强教育管理。建立局机关干部包联学校工作制度,推行目标责任管理,层层传导压力,全面加强巡查督促;完善校长绩效考核制度,严格管理考核,促进了学校日常工作。加强了对教师的绩效管理和考核,加大了奖惩力度,拉大了绩效工资极差,充分体现了“多劳多得、优绩优酬”的绩效分配原则,较好地调动了教师的积极性和主动性。

三是以质量为核心,着力优化教学过程。将教学过程的每一个工作环节,全部纳入绩效管理和考核的范围,纳入机关干部包联学校、检查工作的重要内容,“质量立校”意识深入人心。前半年,组织了两轮机关干部下乡检查,广泛开展“听说评议”系列活动,组织了教学能手选拔,进一步深化教学改革,提升了教学效益。今年高考全县共达线312名,一中两个实验班应届生达线率均超过75%,中考成绩有所回升。

四是以师资为重点,优化教育资源配置。继续实施特岗教师计划,招聘急缺学科教师25名,进一步充实和加强了农村师资。认真落实了“乡村教师支持计划”,包括乡镇补助、生活补助、岗位津贴,以及30年乡村教师荣誉等,从薪资待遇、职务晋升、荣誉授予等方面,向乡村教师优惠,吸引更多的优秀教师扎根农村。加强了包括“国培计划”在内的教师培训工作,去年以来,有1800余名教师接受了各种不同的培训,有效地提升了全县师资的配套水平。

五是以扶贫为关键,合力保证弱势群体受教育权利。对3437名建档立卡的贫困户在读子女,实现了各种教育优惠政策“落户”的全覆盖。包括贫困幼儿补助金、义务教育“两免一补”、普通高中助学金、职业中学助学金和免学费等扶助项目。为民办学校贫困学生减免学费3391人次,为贫困大学生上学打通了入学绿色通道,开展“圆梦行动”,在积极推进助学贷款的同时,联系和发动爱心人士,资助大学生入学。

六是以招生改革为带动,着力引领教育公平。严格落实义务教育学校新生免试就近入学政策,严格落实优质高中生源分配到校的招生机制,倒逼义务教育学校均衡办学。严格落实高招“专项生”制度,不少学生受惠圆了名校梦。认真推行贫困户子女、双女户子女到一中上学降十分录取的政策。完全保障进城务工人员子女受教育权利。通过各种努力,帮助所有学生在成才机会上获得公平,促进了教育公平。

相关热词搜索:静乐县 教育改革

上一篇:尊崇党章 锤炼党性 向党说句心里话
下一篇:静乐开展基本公共卫生服务宣传月活动

收藏