山西省委 山西省人大 山西省政府 山西省政协 领导信箱
政务信息
首页 > 静乐时政 > 政务信息 > 正文

坚持制度靶向 做实“三基”工作
2017-09-24 21:42:43   来源:静乐县人民政府门户网站   作者:   评论:0   点击:


  近年来,静乐县坚持以制度建设为抓手,用制度管人管事,扎实打牢基层党建工作基础。
  一是强化组织领导制度。该县坚持县委政府统一领导、县级领导一线推动、乡村两级组织落实、驻村干部身体力行、党员干部示范引领的责任体系,严格落实“双组长”和“双签”责任制,制定出台了《推动基层党建和脱贫攻坚深度融合的实施意见》《四大班子领导帮扶软弱涣散村党组织实施方案》,县级领导每人带头包抓1个脱贫任务最重的村,作为其党建联系点。坚持把抓党建促脱贫列为基层党建述职评议考核的重要内容,推动各级书记坚守党建“主阵地”、种好扶贫“责任田”。同时,制定了激励干部担当作为干事创业和改革创新合理容错两个实施办法,出台了驻村工作队员和“第一书记”管理考核制度,疏通了干部能上能下渠道,激发了干部队伍活力。
  二是强化党员管理制度。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,完善落实了“三会一课”、“支部主题党日”、民主评议党员等制度。以“双亮一建”为载体,组织开展了无职党员设岗定责、党员“四诺”和“扶贫攻坚先锋行”系列活动,共培养党员致富带头人236名。
  三是强化基层保障制度。大幅度增加乡村党组织建设经费投入,乡镇运转经费达到60万元,村级组织运转经费达到9万元,下拔乡镇干部周转房建设经费和伙食费339万元,投资60余万元对142个村级活动场所进行了修缮和设备配置,落实了159名县派第一书记人均3000元的工作经费,村级两委主干待遇达标,离任主干生活补贴稳步提高。全面落实乡镇工作人员岗位补贴制度,改建新建了“五小”场所(食堂、澡堂、厕所、图书室、文体室),乡镇工作生活条件明显改善。通过土地流转、盘活集体资产、建设村级光伏电站、构建村级电子商务平台等渠道,实现了293个行政村集体经济“破零”。(闫晓梅)

相关热词搜索:

上一篇:静乐县提升基本能力增添脱贫攻坚创造力
下一篇:静乐县召开秋冬季大气污染综合治理暨环保督察反馈意见整改推进会

收藏