山西省委 山西省人大 山西省政府 山西省政协 领导信箱
部门动态
首页 > 静乐时政 > 部门动态 > 正文

静乐剪纸传承与发展学术研讨会在恭王府举行
2017-08-04 21:35:16   来源:静乐县人民政府门户网站   作者:   评论:0   点击:

作为恭王府重要学术活动“振兴工艺论坛”第十场,7月31日下午,国家级非物质文化遗产静乐剪纸传承与发展学术研讨会在恭王府管理中心二楼会议室举行,来自恭王府、忻州及静乐有关部门负责人及国内著名非遗专家学者出席了这次学术研讨会。恭王府博物馆副馆长陈晓文致欢迎辞,忻州市政府副市长王月娥讲话。

静乐剪纸历史悠久,是静乐人民世世代代生活的艺术再现,因其淳朴古拙、线条粗放、造型洗练、形象夸张而自成一家,在中国北方剪纸中独树一帜。这次静乐县委、县政府抢抓机遇,借力恭王府平台,在抱厦厅成功举办“ 静生长,乐生活——国家级非物质文化遗产静乐剪纸精品展”,又举办了这次相关的学术研讨会,目的就是要在更高的层面上,发现静乐剪纸的文化价值和文化意义,更好地传承、保护和发展静乐剪纸。

在研讨会上,薄松年、刘魁立、孙建君、乔晓光等十几位国内著名非遗专家先后发言,共同就非遗与文化产业的关系、非遗传承人生存状态的改善、非遗生态环境的整体保护以及如何在市场化中避免丢失传统文化基因和地方特色、剪纸的创新转化等课题进行了深入探讨。静乐剪纸的传承人吕慧还在现场向非遗专家学者们展示了自己创作的部分剪纸作品,大家普遍赞扬吕慧非常了不起,为静乐剪纸作出了贡献。最后与会人员集体参观了“欣欣向荣,心灵之舟——山西忻州文化遗产精品展”和“静生长,乐生活——国家级非物质文化遗产静乐剪纸精品展”。

相关热词搜索:恭王府 静乐剪纸

上一篇:王昕“八一”建军节前看望慰问驻静部队官兵
下一篇:静乐县召开学习贯彻《网络安全法》专题讲座

收藏