山西省委 山西省人大 山西省政府 山西省政协 领导信箱
部门动态
首页 > 静乐时政 > 部门动态 > 正文

静乐县收听收看忻州市部署中央和省环保督察反馈意见整改落实暨秋冬季大气污染综合治理攻坚行动视频会议
2017-10-12 12:28:46   来源:静乐县人民政府门户网站   作者:   评论:0   点击:


  9月30日上午,全市中央和省环保督察反馈意见整改落实暨秋冬季大气污染综合治理攻坚行动动员部署会以电视电话会议形式召开,静乐县四大班子在家领导在分会场收听收看。
  会议强调,各级要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央、省委省政府的重大决策部署上来。我市在坚持边督边改、以督促改取得环保工作成效基础上,下一步要以日前制定印发的包括19个方面的秋冬季大气污染治理专项方案和相关配套方案为总纲,精心施工,加快整改,真正把思想和行动统一到习总书记关于生态文明建设的重要讲话上来,统一到省委省政府的重大决策部署上来,以五个强化、四铁要求为根本,扎扎实实做好环保督察整改和大气综合治理工作。二要突出工作重点,坚决打赢秋冬季大气污染综合治理攻坚战。秋冬季是北方地区空气质量改善的重点和难点时期,完成大气污染综合治理不仅要冬病夏治,而且要冬病冬除。要突出控煤、治污、管车等重点,抢抓时间,精心组织,确保10月底前完成煤改电、煤改气、集中供热、清洁取暖等年度目标任务。对没有开工的县(市、区)要倒查责任,倒排工期。要抓好小锅炉小燃煤全面“清零”,抓好散乱污企业清理取缔。要多方联动、多措并举、疏堵结合,坚决刹住秸秆焚烧这一陋习。要坚持法治思维和法治方式,加快立法进程、加大执法力度,及早制定烟花爆竹禁限管理办法。特别是要用好按日计罚、移送公安、查封扣押、停产限产等手段,形成高压态势,坚决打好蓝天保卫战、水污染防治攻坚战、土壤防治持久战,下大功夫、狠功夫,确保实现今年空气质量好于去年的目标。三要强化交账意识,确保督察整改、大气污染综合治理见果见效。包括我市在内的全省各市已被列入标准更高、要求更严、责任更大的京津冀环保督察范围,省里出台了分层分级细化量化的环保工作党政同责、一岗双责、终身追责、权责一致、追责问责的实施办法,全市各级特别是各级“一把手”要高度重视新情况和新要求,切实把全面、全员、全覆盖、全过程的环保制度责任体系建立起来、落实下去,真正把压力传下去,把工作干起来。对于工作不力不实等问题要追究责任,各有关部门要围绕大局密切配合,守土有责、守土尽责,通过信息公开接受社会和舆论的监督。
  会议强调,落实中央和省环保督察整改意见,实施好秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,任务艰巨,时不我待。一要认清形势,切实增强做好环境保护工作的责任感和紧迫感。要认识到,当前环保工作的重点已由配合保障环保督察转变到落实整改意见、提升忻州环保水平上来,要真正端正态度,本着对中央负责、对省委、省政府负责、对忻州群众负责、对自己负责的态度做好环保工作。二要深入整改,不断完善机制,着力巩固和扩大中央、省环保督察工作成效。要就事论事,切实搞好中央和省环保督察交办事项落实;要举一反三搞好自查自纠,完善机制扩大工作成效,善始善终促进忻州发展。三要明确目标任务,把握工作主动权。要按照市里制定出台的行动方案,突出重点,狠抓落实,确保完成秋冬季大气污染综合治理攻坚任务。四要充分考虑,统筹推进,切实促进当地经济社会全面发展。要坚定不移贯彻落实中央和省要求,认真进行企业技术改造和工艺流程再造,大力发展环保产业,深入开展招商引资,切实加强应对环保突发事件能力建设,在解决环保问题中提升产业发展水平。五要以民为本,深入搞好宣传,着力造就深厚的舆论氛围和文化环境。要加强宣传引导、加强企业监管、加强群众引导、加强教育引导、加强舆论引导,从身边事做起,形成互利互惠共赢的大环境。六要加强领导,认真组织实施,坚决完成好中央、省环保督察整改交办事项和秋冬季空气质量综合治理任务。要真正将此次攻坚行动作为锻炼干部、激发活力、转变观念、倒逼产业转型、推动经济社会发展、培育先进文化、提升群众满意度的有利契机,坚定信心、迅速行动、严格执法、扭住关键,坚持目标导向、问题起点和典型引路,多还旧账、不欠新账,真正使忻州的天更蓝、气更爽,各项工作经得起历史、时间检验,向中央和省委省政府、全市人民交出一份合格答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  会议要求,全市上下要认真做好国庆节期间的值班值守工作,高度关注经济运行,加快园区发展,按照“大干一百天、对标回头看”的要求,全力推进脱贫攻坚,加快国企改革,推进文旅产业发展,切实搞好安全生产,加快上级财政投资项目实施进度,促进社会事业发展,真正做到头上有戒、心中有底、眼中有活、手中有招、脚下有路,确保忻州各项事业不断发展。(段园丽 胡壮壮)

相关热词搜索:

上一篇:10月1日起国家再次提高部分优抚对象抚恤补助标准
下一篇:静乐县召开县志评审总结会

收藏