山西省委 山西省人大 山西省政府 山西省政协 领导信箱
静乐要闻
首页 > 静乐时政 > 静乐要闻 > 正文

忻州市文化遗产精品展示月系列活动在北京隆重开幕 市人大常委会副主任、静乐县县委书记李德新出席开幕式并致辞
2017-07-28 13:24:47   来源:静乐县人民政府门户网站   作者:   评论:0   点击:


  7月22日,由文化部恭王府博物馆和忻州市委、市政府共同主办的“欣欣向荣,心灵之舟”山西忻州文化遗产精品展示月系列活动在首都恭王府展览馆隆重开幕。文化部、恭王府、省委宣传部、省文化厅、市委、市政府、静乐县县委、县政府相关领导参加开幕式。开幕式上,文化部副部长项兆伦、市委书记李俊明一同击鼓启幕。市委书记李俊明,市人大常委会副主任、静乐县委书记李德新分别致辞。中央、省、市媒体记者和各地游人一同见证开幕。
  市人大副主任、县委书记李德新在致辞中说,文化部恭王府博物馆等单位通过举办“山西忻州文化遗产精品展示月系列活动”、设立传统工艺工作站等有效载体,专门搭建平台,帮助静乐“推广文化”、“包装文化”,为我们提供了一次向首都媒体与各界朋友、广大游客展示文化成果的机会,这既是对习近平总书记在山西深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神的生动实践,也充分体现了文化部各级领导对老区人民的深情厚谊和对静乐发展的关心支持,也是扶贫与扶智、扶志相结合的具体体现,对激发贫困地区和贫困群众的内生动力意义重大、影响深远。
  李德新指出,脱贫攻坚需要借助外力,但是绝不能单单依靠外力,静乐县委、县政府将牢记习总书记视察山西时的重要嘱托,自力更生、艰苦奋斗、发愤图强,在文化部等国家部委、单位的大力帮助下,按照省、市要求,团结带领全县干部群众“撸起袖子加油干”,确保全面小康征程中“不落一户、不掉一人”!
  开幕式前,项兆伦、李福明、李俊明、李德新等领导一同巡视“三关又三川,两山一圣地”忻州文化遗产精品展示区,与非遗传承人亲切交谈,察看忻州各县(市、区)农产品展销区,了解产品、工艺和市场销售情况。静乐县剪纸、道情、八音艺术以及《拉碌碡》民俗活动的现场展演,深深吸引了巡展领导和广大游客的目光,项兆伦等来到静乐剪纸艺术演示台前驻足观看,不时询问相关情况;在静乐县特色农产品展示区,项兆伦一行还饶有兴致的品尝了由该县新三宝之一黑枸杞鲜果泡制的饮品,对静乐因地制宜发展特色农业、实事求是助推脱贫攻坚所取得成效表示肯定。
  开幕式后,静乐县八音、河曲二人台、五台佛乐以及北路梆子等非遗项目在恭王府大戏楼进行了展演。
  据了解,本次为期一月的系列活动,包括文化遗产展示、特色农产品展销、旅游推介、招商引资等,除非遗项目展演外,还集中展陈静乐剪纸、代县面塑和杨氏古建筑营造技术、原平炕围画、定襄木雕、繁峙刺绣和金石雕、五台澄泥砚和彩塑等非遗项目,集中展销各县(市、区)的农业土特产品,同期进行系列文化遗产研讨活动。(吕宣中 刘柏青)

相关热词搜索:文化遗产 精品展示月

上一篇:静乐县召开“迎接十九大 全警保平安”1+8行动暨夏季消防检查工作推进会
下一篇:静乐县人民政府·香港恒丰控股(集团)有限公司多倍体速生竹柳项目对接座谈会召开

收藏