中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 基层动态 > 正文

李德新主持召开全县学习贯彻全国“两会”精神会议并作重要讲话

 时间:2020-06-03 15:19       大    中    小      来源:掌上静乐

  5月30日,市人大常委会副主任、县委书记李德新主持召开全县学习贯彻全国“两会”精神会议并作重要讲话。政府县长王昕出席并安排工作,县领导宣文晓、秦文明、李永成、武卫东、李红霞、陈亚宁、方笔计、孟宪璋出席,其他县四大班子领导及副处级领导、县直相关部门负责人、各乡镇党委书记、乡镇长、居民事务中心党委书记、主任参加。

  县委副书记宣文晓传达学习了全国“两会”精神和省市学习贯彻全国“两会”会议精神。

  王昕强调,各乡镇各部门一是要坚决打贏脱贫攻坚“收官战”。要进一步强化交总账、军令状意识,认清形势,深刻理解脱贫攻坚工作的重要性、严肃性,以扎实的作风不断推动各项工作落实。要切实增强紧迫感,利用有限的时间,全面仔细排查,尽快补齐问题短板;要全面完成清零任务,扎实做好脱贫攻坚“十项清零”任务,确保剩余贫困人口如期脱贫、全部清零;要尽快查漏补缺,要对各级督导、检查、审计发现问题整改落实情况进行“回头看”,确保问题全部整改到位;要全面进入状态;坚持问题导向、目标导向、结果导向,认真抓好脱贫攻坚政策、责任、工作任务落实。二是要进一步抓好常态化疫情防控工作。要严格落实好省市要求,严密防控,继续抓紧抓实抓细常态化疫情防控;要抓好常态化管控,继续加大对群众疫情防控的宣传力度,形成浓厚氛围,进一步提高全民防控意识,养成良好习惯;要加强基础建设,不断补齐全县公共卫生体系方面的短板弱项;要抓好学校开学工作,坚决守住各类学校不发生疫情的底线,确保开学复课顺利推进,实现全面开学。三是要确保实现“双过半”目标。要加强运行调度,开展入企服务,多措并举促进消费。四是要不断引深项目建设。要加快建设进度,加强项目调度,加大招商引资力度,全力推进示范区建设,深入推行企业投资项目承诺制,不断提升政务服务成效,为项目落地创造条件。五是要扎实推进农业生产。要抓好春耕工作,确保粮食播种面积和产量稳定;要抓好产业结构调整,瞄准优势产业,进一步加大“龙头企业+合作社”模式,推动农业结构的调整;要抓好产业集群化发展,进一步细化专项方案,精准定位发展目标,夯实工作举措,下大力气打造成具体项目、核心企业、拳头产品、规模基地。六是要全力抓好“黑料场”集中整治。要把握时间节点,厘清工作职责,形成工作合力,确保工作成效。七是要开展好人居环境整治。要统筹城乡人居环境改善,进一步对标对表抓好县城环境整治,扎实开展好“两下两进两拆双修一提升”专项整治,不断完善城市精细化、规范化管理服务机制;抓好“五治三建一改一提升”,建好工作机制,确保各项整治任务圆满完成,真正做到“干干净净迎小康”。八是要大力推进“三零”单位创建。要排除隐患,确保安全,严打犯罪,保持震慑,包案调处,防止激化,依法治理,掌握主动,坚决防止漏管失控,确保“三零”单位创建工作取得实效。九是要坚决守住工作底线。要守住安全底线、守住环保底线、守住财经纪律底线、守住道德底线,切实引导干部职工坚定政治信仰,站稳政治立场,切实把各项工作抓实、抓细、抓出成效,向全县人民交出一份合格答卷!

  王昕还就“十四五”规划编制、禁毒、加快推进医疗集团“六统一”管理工作、高质量发展综合绩效考核等工作作了具体安排部署。

  市人大常委会副主任、县委书记李德新作重要讲话并要求,全县上下要深刻理解、准确把握全国“两会”精神实质和科学内涵,对标对表省市新部署新要求,不折不扣抓好贯彻落实,尽心尽力把各项工作做实做好、做出成效。一要提高政治站位,切实学习贯彻落实好全国“两会”精神。全县上下要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把学习好、宣传好、贯彻好全国“两会”精神特别是习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把学习贯彻全国“两会”精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神结合起来,与省委、市委工作部署有效衔接起来,紧密结合静乐县实际,主动抢抓政策机遇,积极研究破解难题,进一步完善工作思路,优化推进措施,强化担当实干,抓“六稳”、促“六保”、拓“六新”,不断推动中央和省委、市委的决策部署落地落实,确保全面完成今年各项任务,真正把全国“两会”精神落实到全县经济社会高质量发展的实践中。

  二要以学习贯彻全国“两会”精神为动力,扎实做好当前各项工作。全县各级各部门要把做好当前工作作为学习全国“两会”精神的落脚点,把运用全国“两会”指导实践、推动工作作为衡量学习成效的标准。狠抓统筹谋划,狠抓推动力度,狠抓督导检查,紧盯重点工作不放松,扎实做好脱贫攻坚工作,进行全面查漏补缺,全面夯实基础;要毫不松懈地做好常态化疫情防控工作,严格实施网格化管理,切实织牢织密公共卫生防护网,持续巩固疫情防控成果;要积极抢抓重大政策机遇,结合编制“十四五”规划,全力做好全市重点项目观摩各项准备工作;要强化就业优先政策,坚定不移实施“人人持证、技能社会”工程,扎实做好高校毕业生、农民工等重点群体就业工作;要全面深化改革,扎实推进能源革命综合改革试点,国资国企、“一枚印章管审批”等重要领域改革,切实向改革要活力要动力要效益;要全力保障改善民生,落实全国两会提出的惠企惠民惠基层政策,实打实地解决当前企业、群众反映强烈的突出问题,推动全国两会政策红利落到企业的急需处、群众的心坎上,努力将全国两会的“施工图”变为“实景图”;要开展定期与不定期督查,跟踪问效,坚持真查、真纠、真问责的工作态度,对各项工作落实情况和进度进行通报,责令查漏补缺,倒排工期,狠抓落实,确保各项工作目标任务按期推进、全面完成。

  三要提升工作本领,努力干出一流业绩。全县各级领导干部要深入贯彻落实习近平总书记在两会上对党员干部的政治品格和能力作风、密切联系群众、反对腐败等提出的要求,练就过硬本领,真正把管党治党主体责任扛起来,以结果为导向,以实绩论英雄,进一步提振干部干事创业精气神,把心思集中在“想干事”上、把本领体现在“能干事”上,把目标锁定在“干成事”上,努力营造心往一处想、劲往一处使的浓厚氛围。

  四要加大宣传力度,迅速掀起学习宣传贯彻全国“两会”精神的热潮。各级各部门要充分运用党委(党组)会、中心组学习会、支部党员大会、主题党日活动等载体,全方位、多层次组织开展学习活动。各级领导干部要充分发挥好示范表率作用,带头传达学习、宣传解读、贯彻落实,指导好组织好分管领域、辖区、部门的学习宣传贯彻工作,要把全国“两会”精神纳入干部教育的重要内容,抓好党员干部培训工作;要利用电视广播、报纸、“两微一端”、农村大喇叭等多媒体多平台,采取通俗易懂、喜闻乐见的形式,精心策划开展一系列有声势、有特色的学习宣传活动,把全国“两会”精神传达到每一个乡村、社区,传达到每一个学校、医院、企业,传达到每一名干部、群众,全面营造学习宣传“两会”精神的强大声势和浓厚氛围,真正使两会精神家喻户晓、深入人心。(王宝宝 宋鑫)

关闭本页