中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻 > 正文

专项资金支持“六新”突破!山西出台地方性法规促进中小企业发展

 时间:2020-08-02 06:05       大    中    小      来源:山西日报客户端

  7月31日,省十三届人大常委会第十九次会议审议通过了《山西省促进中小企业发展条例》。制定促进中小企业发展的地方性法规,学习借鉴兄弟省市先进经验,将我省行之有效的制度成果上升为法规,有助于解决中小企业发展中存在的突出矛盾和问题,促进资源型经济转型发展。本条例将于10月1日起施行。

  省人大财政经济委员会副主任委员李渊介绍,当前,我国经济发展面临前所未有的复杂严峻形势,党中央、国务院把保中小企业生存和发展作为“六稳”“六保”工作的重要内容,在财税金融、营商环境、公共服务等方面出台一系列政策措施,千方百计把中小企业保护好,为经济发展积蓄力量。省委省政府高度重视中小企业发展,积极落实党中央方针政策,制定了一系列针对性强的具体措施,有效推动了中小企业发展。省人大常委会围绕中心、服务大局,用法治方式助推中央和省委决策部署的贯彻落实,切实解决制约中小企业发展的突出问题,促进中小企业高质量发展。

  条例共28条,重在补充上位法未作规范的内容和规定不够具体明确的内容,尤其是针对我省中小企业发展中需要解决的主要问题设置了专门条款,体现了突出地方特色、解决实际问题、注重有效管用的立法要求。

  明确政府部门职责

  条例规定,“县级以上人民政府应当加强对促进中小企业发展工作的领导,将促进中小企业发展纳入国民经济和社会发展规划,制定促进中小企业发展政策,建立中小企业促进工作协调机制,解决中小企业发展中的重大问题”,并明确了中小企业促进工作综合管理部门的职责。同时还规定建立中小企业统计监测制度,细化了统计部门的职责。

  规范专项资金管理

  条例明确要求所有县级以上人民政府都设立中小企业发展专项资金。同时,根据在“六新”上不断取得突破的要求,在专项资金支持方面作出相应规定。条例规定,“县级以上人民政府应当在本级财政预算中安排,中小企业发展专项资金,中小企业发展专项资金重点用于支持中小企业公共服务体系、融资服务体系建设,支持中小企业在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上创新创业、高质量发展,并向小型微型企业倾斜。中小企业发展专项资金应当专款专用、公开透明,实行预算绩效管理。”

  破解企业融资难题

  融资难融资贵始终是制约中小企业发展的主要问题。条例在完善中小企业融资服务平台、建立政银企三方会商机制、鼓励金融机构加大信贷支持、健全融资担保体系等方面作出相应规定,是破解中小企业融资难融资贵问题的有力举措。

  支持企业创业创新

  近年来,我省在促进中小企业创业创新方面出台了很多行之有效的政策措施,固化这些制度成果非常必要。条例在组织“双创”活动、用地保障、提供生产经营场所、开展校企合作、引进人才等方面都作了明确具体的规定,必将激发中小企业的创业创新活力。

  保护企业合法权益

  在经济社会发展中,中小企业处于相对弱势地位,不被重视、权益得不到保护的现象时有发生,这些问题制约中小企业健康发展。条例在公共服务机构培育、诉求举报处理、行业协会商会服务、解决拖欠款项等方面积极探索,作了相应的规定。(郭鹏)

关闭本页