中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻 > 正文

朱晓东在五台山风景名胜区调研

 时间:2021-03-25 10:30       大    中    小      来源:忻州在线

  3月23日,市委副书记、市长朱晓东在五台山看望景区退下来的老同志、佛教界代表和近段时间连续奋战在征迁一线的各级干部和工作人员,主持召开五台山风景名胜区高质量高速度转型发展座谈会,通报景区近年来经济社会发展情况,面对面听取与会同志对五台山风景名胜区工作的意见建议,对下步工作提出要求。市领导王黎明、武宪堂、郭宝厚出席。

  座谈会前,景区专门安排半天时间,组织五台山风景名胜区历任负责同志实地观摩景区征迁整治成效。老同志们与佛教界代表及景区机关、乡镇、村干部代表一起座谈,畅谈征迁感受和规划布局,展望景区未来,共同为景区发展出谋划策,共商五台山风景名胜区发展大计。

  朱晓东认真听取大家发言,表示座谈会效果好收获大,从大家的发言中能够感受到已经形成了共识。大家对五台山风景名胜区近段时间征迁整治的巨大力度和快速进展感到震撼,对景区干部职工的担当作为、群众百姓的支持拥护感到欣慰,这再次证明,只要坚守初心和使命,始终以满足绝大多数人对美好生活的期盼为出发点,任何时候办法总比困难多。

  朱晓东强调,五台山风景名胜区是全省的旅游龙头,更是忻州的旅游龙头,是山西的名片,更是忻州的名片。习近平总书记寄语我省在转型发展上率先蹚出一条新路来,省委“四为四高两同步”总体思路和要求指出了全省转型发展的路径、任务和目标,市委“336”战略布局进一步明确了五台山风景名胜区在全市转型发展中的具体任务。推进五台山风景名胜区高质量高速度转型发展,首先要提高政治站位,凝聚五台山风景名胜区改革发展的强大合力,把五台山风景名胜区的吸引力影响力转化为发展的优势和支点,在贯通国家、省、市战略安排的具体工作上,顺应时代发展、游客品位提升、旅游市场竞争,进一步反思存在的问题,正视短板和不足,立足五台山的地理特征、气候特点、生态环境、人文景观等特色资源宝库,立足雄忻高铁等外部交通环境改善后带来的游客群体变化,不断改进完善规划内容,大力争取国家和省支持,在专业化、标准化、市场化上下功夫求实效,破解业态单一困局,把五台山风景名胜区的文章做好做出水平做出特色做出亮点。景区上下要进一步转变观念,统一思想,高举依法办事和维护群众合法权益两面旗帜,以征迁的圆满收官和实现一批重点项目的落地实施推动景区整体面貌和对外形象提升。要继续坚持宁可留白、不留遗憾的规划原则,一点一滴精益求精,真正为五台山留下遗产。要坚持产业第一、项目为王理念,按照景区的发展规划制定建设项目的规划方案和设计方案,紧紧扭住关键环节,把各项工程建成民心工程德政工程,力争在最短的时间内实现停车场地、循环交通、客流引导等工作落实到位。

  朱晓东强调,要主动担当作为,共同推动五台山风景名胜区高质量高速度转型发展。五台山风景名胜区的转型发展需要老同志的丰富经验和佛教界代表的独特作用,需要景区各级各界的支持和帮助。希望大家继续运用自己的经验和智慧,为五台山风景名胜区党工委管委会的重大决策部署、重点项目建设多提宝贵意见。五台山风景名胜区现任领导班子要加强各方面工作的统筹协调,积极探索新形势下进一步提高工作质量和工作效率的思路方法,进一步理顺工作机制,听取各方意见,汇聚强大合力。在确保景区社会稳定的基础上,进一步加快转型发展步伐,以项目建设为突破口,将发展新型文旅产业与服务民生有机融合,让改革发展的成果更多惠及景区群众。

关闭本页