中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻 > 正文

忻州市深化国务院安委办督导反馈问题整改工作会议召开

 时间:2024-06-05 17:28       大    中    小     

  忻州市政府门户网站  www.sxxz.gov.cn 2024-06-05 14:34 来源: 忻州在线

  6月3日,全市深化国务院安委办督导反馈问题整改工作会议召开。会议深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,认真贯彻落实国务院安委办督导山西省矿山安全生产工作总结会议精神,按照督导组要求和省委、省政府工作部署,持续抓好整改“后半篇文章”,不断提升全市矿山本质安全水平。市委副书记、市长李建国出席会议并讲话,市政府秘书长张艮生主持会议。

  会议指出,抓好矿山安全生产工作责任重大、任务艰巨、义不容辞,国务院安委办的督导工作,为我市根治矿山领域安全生产“顽瘴痼疾”提供了难得的机遇,各级各部门各企业要持续增强抓好整改工作的责任感紧迫感,把制约矿山安全发展的深层次问题找出来、解决掉,真正提升矿山本质安全水平。

  会议强调,要以敢啃硬骨头的决心和勇气,把矿山安全根本问题解决掉、解决好。一要久久为功,持续抓好督导反馈整改“后半篇文章”。各县(市、区)党政领导要定期研究解决矿山安全深层次根本性问题,持续压紧压实责任,始终如一抓好制度落实,持续加强跟踪问效,让整改见真见效。二要锚定目标,持续盯紧重点任务攻坚。要抓好非煤矿山整治整合“三个一批”攻坚,与重点县攻坚克难工作有机结合,努力提升重点县非煤矿山企业本质安全水平。自然资源部门和应急部门要加快厘清职责边界,充分发挥各自职责优势,不断加强安全生产专业技术力量,进一步提升安全监管队伍履职能力,确保矿山安全生产治本攻坚三年行动真正取得实效。三要严处重罚,持续打击非法违法行为。坚决防止非法尾矿库死灰复燃,对以沉淀池、填沟造地、干渣堆场、储存场等名义建设各种不符合尾矿库标准的尾矿堆存场所一律不予立项,坚决从源头上杜绝非法尾矿堆存场所产生。要严厉打击非法违法采矿行为,持续深入开展全市矿山安全集中排查整治,全链条打击非法违法开采矿产资源行为。

  会议强调,当前,汛期与“端午”假期叠加,自然灾害风险与安全生产风险交织,极易引发事故。各县(市、区)各部门要高度重视,全力以赴抓好汛期安全各项工作,紧盯重点行业安全生产工作,扎实开展6月份安全生产督查检查,严格落实值班值守各项制度,切实抓好当前各项安全生产重点工作,坚决守牢安全生产防线,全力保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

  会议通报了国务院安委办督导组反馈问题整改情况和第三督导组第二阶段督导反馈情况,并提出针对性工作要求。

  会议以视频方式召开,各县(市、区)设分会场。市矿山安全生产集中排查整治工作专班成员单位负责人,忻州经济开发区管委会和有关矿山企业主要负责人在忻州主会场参加。

关闭本页